Защитники животных призывают Лукашенко к гуманизму

Ряд общественных объединений по защите животных обратились к Александру Лукашенко с открытым письмом, в котором просят учесть в законопроекте "Об обращении с животными" предложения ОО и специалистов.

Как сообщила БелаПАН председатель ООЗЖ "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, обращение подписали объединение биологов по защите животных "Абаронім жыццё", общественные объединения защиты животных "Зоосвет", "Эгида", "Спасение животных" и другие. 

"Мы хотим проинформировать Вас, Александр Григорьевич, что принятие закона в варианте чиновников несет колоссальный вред обществу: экономический ущерб, разрушение нравственности, неисчислимые страдания животным и людям, — утверждают авторы письма. — В него абсолютно необходимо внести изменения".

В частности, по мнению защитников животных, законопроект не предлагает "цивилизованного пути" сокращения численности бездомных животных. "Службы отлова применяют варварские методы, а это уроки безнравственности и жестокости", — отмечается в письме. Кроме того, с ростом численности бездомных животных для обеспечения их отлова требуются все большие расходы: "на создание дополнительных бригад по отлову животных, расходы на бензин и запчасти, закупку препаратов и духовых ружей для убийства животных и т.д.".

Как считают защитники животных, в законопроекте даже "заложен механизм создания бездомной популяции животных — через разрешение разведения животных в квартирах и домах". "Наше предложение обязательной стерилизации собак на автостоянках, стройплощадках и предприятиях, а также собак и кошек на дачах и в частном секторе за счет их владельцев также отвергнуто", — отмечают они.

Представители защитных организаций возражают против установленных в законопроекте лимитов на число кошек и собак, которых можно содержать в квартире многоквартирного жилого дома (не более двух).

Авторы обращения считают, что список потенциально опасных пород собак необходимо сократить в разы и исключить термин "их помеси". Они указывают опасность отнесения к помесям обычных дворняг, "что неизбежно усилит массовое уничтожение беспородных собак".

Защитники животных предлагают четко прописать запрет на использование курареподобного яда дитилина службами отлова бездомных животных. Кроме того, они настаивают на том, что эвтаназия животных должна проводиться только в условиях общего наркоза, а не "глубокого сна", как это предполагает законопроект.

Общественные организации также заявляют, что многие положения законопроекта являются пропагандой жестокости. "Так, разрешается принуждение животных к выполнению действий, которые могут повлечь увечье, травму или гибель, в подготовке и проведении культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. Разрешается использование животных при натаскивании и нагонке охотничьих собак и ловчих птиц", — приводят авторы письма ряд примеров.
15:07 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии