Минкульт ищет директора для Мирского замка

На сайте Министерства культуры появилась интересная вакансия. С 15 декабря по 14 января проводится конкурс на должность директора музея "Замковый комплекс "Мир". Требования к кандидатам: опыт работы в музейных учреждениях либо в маркетинговой сфере.

Напомним, 10 декабря прошлого года Мирский замок открыл двери после реставрации, которая вызвала у ученых много вопросов. И даже обычных посетителей удивляет, например, наличие лифта в замковых комнатах.

TUT.BY обратился к эксперту с вопросом: какой человек сможет принести пользу этому памятнику архитектуры? И с чего она, эта польза, может состоять?

Историк-культуролог Антон Астапович считает, что директор - это прежде всего менеджер. Даже если ты - директор замка.

- У нас часто считают, что директором театра должен быть актер, а директором музея - ученый. Это все чушь. На таком посту необходим именно менеджер, у которого будет заместитель по научной части. Он и обеспечит научный процесс.

Кроме того Астапович подчеркнул: хорошо, что отбор проводится именно на конкурсной основе. И привел в пример Несвижский заповедник.

- Год назад там тоже проводился конкурс на замещение должности директора. В конкурсе победил Сергей Климов, который сейчас возглавляет Несвижский заповедник. На мой взгляд, он обладает способностями хорошего управленца. Он, хотя и имеет польскую докторскую степень, которую здесь рассматривают как кандидатскую, никогда не позиционирует себя ученым, а именно музейным менеджером. Вот хотелось бы, чтобы и в Мирском замке появился такой директор.

В любом случае, по мнению Антона Астаповича, к популяризации архитектурного памятника нужно относиться осторожно.

- Никому не надо, чтобы Мирский замок превратился из символа и действительно объекта истории и культуры в стопроцентный коммерческий объект. Так что популяризации ему не нужно.

- Что может сделать новый директор для Мирского замка?

- Самый принципиальный момент - во время реставрации был испорчен культурный ландшафт вокруг замка. Чтобы все исправить, нужно новое благоустройство - просто под нож и восстанавливать исторический культурный ландшафт. Если бы осталось хотя бы то, что было до реконструкции, как в 30-50 годы, было бы гораздо лучше.

Однако Астапович сомневается, что такое восстановление возможно, по крайней мере, в ближайшее врем, ведь на нынешнее "благоустройство" уже были выделены и освоены серьезные бюджетные средства.
16:08 30/12/2011




Loading...


загружаются комментарии