Ради "Дожинок" в Горках вырубят парк и снесут дом Горецкого

Жители Горок бьют тревогу. В этом году в городе пройдут "Дожинки", к проведению которых по традиции власти собираются "навести красоту" в городе, в том числе построить амфитеатр, очередной ледовый дворец и столичный "алмаз знаний" в миниатюре.

Ради "Дожинок" в Горках вырубят парк и снесут дом Горецкого
Для этого понадобится свободное место, которого в центре города просто нет.
 
Напомним, к «Дожинкам» в Горках собираются возвести ледовый дворец, молодежный культурно-развлекательный центр, малый амфитеатр для детей, реконструировать печально-известную гостиницу «Проня» и здание исполкома, обустроить детский парк. Также планируют начать строить уникальное 6-этажное здание цилиндрической формы, своими очертаниями напоминающее Национальную библиотеку в Минске.
 
Перед Новым годом в Горках побывал премьер-министр Михаил Мясникович. Руководитель правительства остался недоволен темпами строительства и потребовал ускорить подготовку города к празднику тружеников села.
 
В результате, как рассказали обратившееся в редакцию Onliner.by горожане, в Горках решено вырубить несколько сотен деревьев, в том числе дендропарк. Однако «Дожинки», считают люди, не тот повод, чтобы губить экологию. Они намерены протестовать.
 
— Испортят весь город: вырубка будет проводиться в районе площадей имени Ленина и Якубовского, по улице Якубовского и Вокзальной, частично — по Дзержинского. Под топор пойдет весь берег Нижнего озера, — сообщили жители Горок.
 
4 января в 17:00 в большом актовом зале Горецкого райисполкома по этому вопросу состоится собрание. Впрочем, как обячно, мероприятие будет формальным.
 
— Строительство объектов к «Дожинкам» предусматривает удаление деревьев. Мы же не можем строить, как животные, наверху, — прокомментировали в Горецком исполкоме. — Зачем собираем жителей? По действующему законодательству при наличии утвержденной проектно-сметной документации обсуждение не требуется. Людей достаточно поставить в известность. А на амфитеатр, который будет строиться на территории сельскохозяйственной академии, есть утвержденная ПСД, разрешение на производство работ. Да и деревья там старые, какое наклонено, какое рухнуло. Их надо удалять. Дендропарк же никто не тронет.
 

В отличие от дендропарка дому, в котором в двадцатых годах прошлого века жил классик белорусской литературы Максим Горецкий, повезло меньше. Во время "большой стройки" историческому зданию, увы, не устоять. Снос здания власти объясняют тем, что он, дескать, заброшен, а нужно упорядочивать территорию для «Дожинок». Жители же Горок придерживаются другого мнения и считают, что дом Горецкого нужно сохранить. Как сообщает радио "Свабода", начался сбор подписей за его спасение.


Дело в том, что дом Горецкого не значится в списке историко-культурных ценностей. На территории сельхозакадемии, где он расположен, стоят бюсты известных сотрудников, а вот бюста писателя нет - только скромная вывеска на здании, которая исчезнет вместе с домом: «В этом доме с 1926 до 1928 года жил писатель Максим Иванович Горецкий».


Примечательно, что именно нынешние власти довели историческое здание до аварийного состояния. По словам местных жителей, дому уже сто лет, а там ни разу не было капремонта. В поздние советские времена его собирались проводить и даже хотели сделать кабинет-музей Горецкого в квартире №5, где он жил, когда преподавал белорусский язык и литературу в сельхозакадемии. Но власть вскоре изменилась, а дом продолжал разрушаться. И тогда "приложили руку" к этому процессу местные коммунальщики, когда решили обложить дом кирпичем, для чего разобрали часть деревянных стен, разрушив уникальность объекта, а теперь вместо кропотливой реставрации власти просто решили его и вовсе снести, поскольку он "помешает" строительству даже не амфитеатра, а дороги к нему.


И действительно, зачем белорусам помнить о прошлом, когда у них впереди - счастливое будущее. Правда, это "счастливое будущее" маячит впереди уже лет сто, а так и не наступило, зато от реального прошлого остается все меньше и меньше. А без прошлого, как известно, у народа нет будущего.

13:01 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии