Зима придет в Беларусь к концу января, ненадолго

По-настоящему зимняя погода в Беларуси ожидается только во второй половине января.

Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 3 января на пресс-конференции в Минске, январь ожидается на один градус теплее климатической нормы, которая составляет минус 5—8°С. Количество осадков — около средних многолетних значений, норма для января составляет 32—46 мм. 

Первая декада января прогнозируется на 5—7°С теплее климатической нормы. 4 и 5 января в Беларуси ожидаются сложные погодные условия, в связи с которыми объявлено штормовое предупреждение. 4 января в Беларуси ожидается гололедица и усиление ветра, ночью по северо-западной половине, днем во многих районах порывы ветра будут достигать 15—20 м/с, на большей части территории ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Температура воздуха прогнозируется ночью — минус 4 — плюс 3, днем — от 0 до плюс 6. 5 и 6 января также ожидаются осадки, в основном в виде мокрого снега, сохранится ветреная погода, порывы ветра будут достигать 15—20 м/с. Температура воздуха в течение суток — минус 2°С — плюс 3°С, сохранится гололед. 

На Рождество (по календарю РПЦ - прим. БП) на территорию Беларуси начнут поступать воздушные массы со Скандинавского полуострова, в ночные часы подморозит. Температура воздуха ночью ожидается 0°С — минус 7°С, днем — от минус 5°С по северу до плюс 2°С в южных районах, на большей части территории Беларуси — осадки, в основном в виде снега или мокрого снега. 8 января днем ожидается 0°С — минус 5°С, ночью около 0°С, на большей части территории также кратковременные осадки. 

Во второй декаде января время от времени будут идти осадки в основном в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни в основном по южной половине — с дождем. Температура воздуха ночью в основном будет колебаться от 0°С до минус 7°С, при прояснениях — до минус 10°С. Днем температура составит минус 5°С — плюс 2°С. Во второй половине второй декады ожидается понижение температуры воздуха. Ночью прогнозируется минус 10—15°С, днем — минус 2—7°С, в течение одного-трех дней в основном по северо-востоку температура воздуха может охлаждаться до минус 16—21°С, при этом дневная температура не превысит минус 8—13°С.

В третьей декаде в отдельные дни ожидается снег, мокрый снег, температура воздуха ночью в основном будет колебаться от минус 3—8°С в южных районах до минус 9—14°С по северу. Днем преобладающая температура воздуха будет колебаться от минус 5°С — плюс 2°С до минус 6—8°С. В самые холодные сутки есть вероятность того, что температура воздуха будет понижаться до минус 15—20°С.

Февраль по предварительному прогнозу также будет теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха ожидается на градус теплее климатической нормы, а количество осадков немногим меньше средних многолетних значений, передает БелаПАН.
13:51 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии