5 белорусских городов все еще "фонят"

Повышенный уровень радиации в 2011 году отмечался в Брагине, Хойниках, Наровле, Славгороде и Чечерске, сообщила начальник службы радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Светлана Песецкая 3 января на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, которые приводит БелаПАН, анализ мощности дозы гамма-излучения показал, что в этих населенных пунктов оно составляло 0,20 мкЗв/час и выше. На остальной территории Беларуси мощность дозы гамма-излучения колебалась в пределах 0,10—0,13 мкЗв/час. «В настоящее время радиационная обстановка по мощности дозы гамма-излучения в Беларуси стабилизировалась, идет постоянное снижение мощности за счет естественного распада радионуклидов», — заявила Песецкая. 

Она отметила, что измерение радионуклидов в атмосферном воздухе в 2011 году ежедневно осуществлялось 21 пунктом наблюдений за содержанием естественных атмосферных выпадений, 6 пунктов работало в дежурном режиме — раз в 10 дней. «Результаты измерения суммарной бета-активности свидетельствуют о том, что превышения контрольных уровней за весь год не зафиксировано. Идет постоянное снижение суммарной бета-активности в аэрозолях приземного слоя атмосферы», — сказала специалист. По ее словам, за весь год также не было зафиксировано превышений в атмосферных выпадениях и аэрозолях среднегодовой допустимой активности техногенного радионуклида цезия-137.

Радиационная обстановка по поверхностным водам контролируется на шести реках Гомельской области и на озере Дрисвяты, которое находится в зоне наблюдения Игналинской АЭС. Превышения допустимых уровней, принятых для питьевой воды, также не было зарегистрировано.

Радиационный контроль почвы осуществлялся на 39 площадках. «Сделан вывод, что радиационную обстановку на территории Беларуси в основном определяет естественный радиоактивный распад. Содержание активных радионуклидов в объектах окружающей среды снижается», — сказала Песецкая.
17:43 03/01/2012




Loading...


загружаются комментарии