Минчане против гостиницы "Пекин" (фото)

Жители Минска выступают против вырубки деревьев в парке 40-летия Октябрьской Революции в связи со строительством на его месте гостиничного комплекса "Пекин".

Минчане против гостиницы "Пекин" (фото)
Об этом говорится в обращении к Александру Лукашенко, пришедшем на адрес "Белорусского партизана". Обращение подписали 412 человек, в том числе пять ветеранов Великой Отечественной войны.

"Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. 26 декабря начались работы по реализации проекта, и было вырублено 15 деревьев. Мы, жители Минска, и в особенности близлежащих районов, выступаем категорически против этого. Мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции и просим обеспечить исполнение законодательства, а также: остановить работы по сносу деревьев на территории парка 40-летия Октябрьской революции и по реализации проекта гостиничного комплекса "Пекин".  Мы предлагаем перенести гостиничный комплекс на площадку, расположенную напротив парка, в границах улица Красноармейская — река Свислочь, как и написано в вашем указе, на место законсервированного строительства промышленного корпуса завода Кирова", — говорится в обращении к Лукашенко.
 
Подписанты требуют "инициировать предоставление общественности и жителям района полной информации о данном проекте, включая проектную документацию; инициировать изменение проекта гостиничного комплекса "Пекин" с учетом мнения минчан, предусматривающее сохранение уникального парка".
 
Дело в том, что парк расположен в исторически памятном месте, где до войны был городской ипподром, а в июле 1944 году прошел знаменитый Парад Партизан. Этот парад считается наиважнейшим событием как в истории белорусского партизанского движения, так и в истории освобождения Беларуси. На этом месте  сначала казнили белорусских подпольщиков, а затем немецких пленных.
 
По мнению жителей, "перенос гостиничного комплекса "Пекин" на территорию недостроенного завода имени Кирова поможет решить сразу две задачи: освободить центр города от промышленной свалки и сохранить красивейший парк — уникальное историческое, природное и культурное достояние. Если китайские партнеры действительно заинтересованы в развитии Минска, они должны инвестировать в благоустройство города, а не в его уничтожение".
 
Жители уже обращались с просьбой остановить уничтожение парка в Администрацию президента, лично к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, в Комитет государственного контроля, в администрацию Ленинского района, в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, Белорусское общество Красного Креста, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, к депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Леоненко, а также в СМИ.
 
"Наши обращения остались без ответа по существу вопроса. 26 декабря начался снос деревьев", — отмечают подписанты.
 

По неофициальной информации, строить на месте заброшенного завода не хотят китайцы. Однако показательным является тот факт, что на сегодняшний день отсутствует проектная документация гостиничного комплекса "Пекин", то есть парк уже вырубают, а что будет на его месте, до сих пор не известно. Дело в том, что для начала строительства она, оказывается, не является необходимой в соответствии с Декретом Лукашенко №10. Однако возникают вполне обоснованные сомнения в том, что на этом месте будет построена именно пятизвездочная гостиница. Ведь для этого необходима соответствующая транспортно-коммуникационная инфраструктура, отсутствующая в данной местности и которую ввиду условий сложно спроектировать и построить к 2014 году. Обязательным условием пятизвездочного отеля является и вид из окна. Если китайский инвестор выводит окна своего объекта на промышленную свалку, а не на старый парк, действительно ли он планирует пятизвездочный отель?

Таким должен быть отель, согласно проекту китайских архитекторов

Понятно, что в условиях глубочайшего кризиса белорусские власти боятся спугнуть крупного инвестора (китайцы пообещали вложить в проект 200 млн долларов). Но вполне может оказаться, что в результате парк вырубят, а на его месте постоят отнюдь не пятизвездочный отель, и уж тем более не шедевр китайской архитектуры. Но даже чужой шедевр не стоит никаких денег, чтобы променять на него часть белорусской истории, кстати, истории Великой Отечественной, с победы в которой и начинается белорусская история для Лукашенко. Ведь именно поэтому он и решил сделать главным белорусским праздником 3 июля - день освобождения Минска от гитлеровцев. Или когда речь идет о деньгах, даже этот аргумент не является для него поводом для сомнений в правильности данного решения?
 
А вот в администрация Ленинского района, видимо, сомневаются, ибо пока хранят молчание, отказываясь комментировать ситуацию.
11:10 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии