В 2011 году белорусы гораздо чаще пытались обмануть польских таможенников

По информации из компетентных органов Польши, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом в два раза увеличилось количество задержаний белорусских граждан за нарушение правил пересечения границы, а также таможенного законодательства Польши.

Кроме того, возросла численность изъятых у белорусских граждан автотранспортных средств.
Число белорусских нарушителей таможенного законодательства Польши растет, несмотря на усиление жесткости польскими таможенными службами еще в конце 2008 года правил ввоза подакцизных товаров.
"Участились и случаи конфискации автомобилей у граждан Беларуси за нелегальный провоз подакцизных товаров", - отметил БелТА генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня.
Только на Подлясском участке белорусско-польской границе за 2011 год изъято 68 автомобилей. Для сравнения: в 2010 году было изъято 38 авто.
Кроме того, резко возросло число белорусов, пересекающих белорусско-польскую границу на основании виз, полученных незаконным путем. За это белорусов задерживают польские пограничники в соответствии с Уголовным кодексом Польши (статьи «Незаконное пересечение границы», и «Введение в заблуждение должностного лица, уполномоченного к выдаче документов»). В прошлом году было зафиксировано 150 таких случаев.
Белорусские дипломаты напоминают соотечественникам, которые выезжают за границу, что необходимо внимательно изучать и соблюдать законодательство страны назначения. В Польше за нарушение таможенного законодательства и правил пересечения границы предусмотрен не только штрафы и конфискация автомобилей, но и внесение в базу данных лиц, въезд которым запрещен на территорию стран Шенгенского соглашения, а также уголовная ответственность, сообщает радио "Свабода".
11:52 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии