Минтруда: отправляясь на заработки в Россию, белорусы очень рискуют

Белорусы, которые отправляются на работу за пределы нашей страны, подвержены существенным рискам. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. «Люди, делая свой выбор, должны понимать, что они очень рискуют», — подчеркнул он.

«Отправляясь в погоню за большими деньгами, они не понимают, что теряют все гарантии соцзащиты, которые они имеют в Беларуси», — отметил представитель министерства. Румак заявил, что "в Беларуси работники, может быть, и получают меньше денег, но всегда защищены законом".
 
В качестве примера замминистра рассказал о письме одного из белорусов, который уехал на работу в Сочи. По словам чиновника, человек попал в неприятную ситуацию — директор из Беларуси отправил его на работу туда, денег не заплатили, а сейчас директор трубки не берет.
 
«Дорога никому не закрыта, люди едут и работают в России, но когда они не задумываются об оформлении своих трудовых отношений, защиту получить очень сложно», — отметил Румак.
 
По его словам, в Минске сейчас число вакансий превышает в шесть раз число безработных. «Ранее предлагались вакансии на малоквалифицированные места с низкой зарплатой, но сейчас вакансии характеризуются высокой заработной платой», — уверен представитель Минтруда.
 
Видимо, в понимании чиновника, "высокой заработной платой" нынче в Беларуси следует считать вакансии для высококвалифицированных рабочих с окладом в 200-250 долларов, в то время, как такой рабочий в России за свой "рискованный" труд заработает раз в 10 больше.
 
Таким образом, власти сами поставили белорусов перед выбором: "социальные" гарантии при зарплате на грани выживания или достойная оплата труда, но порой связанная с некоторыми рисками. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское, да и на молоко нынче осторожным не всегда хватит.
13:27 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии