Резонанс одного ареста

Удивительно не кровожадным стал наш народ.

Резонанс одного ареста
 
Если раньше кампании борьбы с коррупцией традиционно проходили на «ура», то теперь народ однозначно не на стороне стражей закона, а на стороне жертвы. Вряд ли мы стали такими уж христианами, чтобы при любом раскладе поддерживать гонимых. Скорее, это свидетельство того, что дискредитировавшая себя система в какой-то момент просто начинает работать против самой себя. Даже ведя кампании, которые, казалось бы, должны всячески приветствоваться публикой.
 
Почитала я комментарии к аресту гендиректора «Мозырьсоли» Михаила Литвина. Во-первых, вырисовываются интересные версии причин этого ареста. А во-вторых, очевидна диспропорция восторженных и сочувствующих. Восторженные просто придерживаются позиции «Садить надо всех!» И таких мало. А вот сочувствующие, наоборот, видят в произошедшем не причину, а следствие.
 
Вот что пишут на сайте мозырской интернет-газеты «Полесье своими глазами» люди, наиболее близкие к месту происшествия. И, соответственно, знающие Литвина гораздо лучше, чем мы тут, в Минске.
 
«Говорят, возмутился, что забрали сверхприбыль предприятия».
 
«Там голимая подстава от ближнего, который давно на крючке висел у органов! То, что у него просили подписать, он не подписал! Тогда его решили петушиным методом убрать! Здесь будут разбиратся не те, кого жаба душит, а на самом верху. О таких людях как Михаил Николаевич плохо могут отзываться только неудачники пожизненные и им можно соболезновать. Убрали за то, что не подписал контракт, который не выгоден для завода. Как у нас все и делается.»
 
«Да их всех надо сажать, сажать и ещё раз сажать».
 
«Если копнуть других руководителей, то каждого второго можно привлекать. У каждого по коттеджу, а то и не по одному».
 
Реакция в ЖЖ
Блог любителя экономики iva_dim
«Помните статью про то, как «Мозырьсоль» попала в список высокодоходных предприятий и как следствие этого обязана была перечислить 5 млрд белок в фонд нацразвития?
 
И как удивительно, что буквально и месяца не прошло как с поличным !!! в своем кабинете!!! взят сотрудниками КГБ гендиректор «Мозырьсоли»...
 
Тонкий намек особо несознательным на их возможную участь, если начнут сопротивляться и афишировать проблему? Ибо ну это мозгов надо не иметь вообще, чтобы в рабочем кабинете взятки брать. Да еще в особо крупном размере».
 
Из комментариев на Хартии-97:
«Этот парень посмел возразить Луке по вопросу изымания прибыли предприятия в бюджет страны. Мол, заработанные деньги нужны на запланированное переоснащение предприятия. Вот и результат. Формальный повод нашелся, теперь предприятием будет управлять сговорчивый гендиректор... Вот так в стране убираются несговорчивые люди. Страшно жить в этом дерьме. Колхоз…»
 
«Интересно, а осенью 2010 на проходной его завода собирались подписи за батьку?»
 
«Так была же статья о том, что «Мозырьсоль» заработало очень неплохие деньги на поставках , и причём выплатило огромный доход в казну даже при условии пересчета курсов с Нацбанка на реальный. Так ещё и исполком всю прибыль забрал! И денег на реконструкцию оставлять не собирался.... Вот за эту утечку на него видимо и наехали!!!»
 
«Какая еще взятка? Неугодный директор вот и все. Схема: приходит человек на прием с вопросом, выкладывает деньгу перед директором, в это время заходят люди с наручниками. Что остается делать директору? Так делают с наркотой, если кого-то упрятать нужно. В кабинетах уже самые тупые взятки не берут».
 
«Чистую правду говорите, уважаемый. Сам году в 2002 - 2003 случайно присутствовал при аналогичной "операции" ОБЭПа. Сначала к директору зашел некий кадр (вроде, транспортник какой-то), обсудили что-то там. Он незаметно конверт с 500 баксами в лежащий с краю на директорском столе справочник засунул и, попрощавшись , вышел. Справочник был мой, просто директору зачем-то понадобился. Зашел я за справочником, а тут крик, шум, врываются ОБЭПовцы с видеокамерой. Нам пытаются руки крутить, из всей бумажной свалки на директорском столе сразу мой справочник открывают, видео снимают, понятых поближе зовут... Короче, подстава чистейшей воды. Просто захотелось ОБЭПовцам покрышевать прибыльный на тот момент бизнес».
 
Что там, в Мозыре, произошло я в подробностях пока не знаю, но, кажется, сообщение о взятке в чистом виде все-таки надо проверять и перепроверять.
 
19:20 04/01/2012




Loading...


загружаются комментарии