Белорусам предлагают считать ворон (видео)

В течение января общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) проводит Национальные зимние учеты птиц — 2012.

Как пишет БелаПАН, акция проходит при поддержке Научно-практического центра НАНБ по биоресурсам, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства образования, строительного холдинга "Сармат". 

Принять участие в зимних учетах могут все желающие. Для этого необходимо выполнить пять простых правил: определить любой из январских дней (можно несколько), когда будет удобно провести наблюдения и учеты птиц; подготовить блокнот и ручку для записи, по возможности бинокль и определитель птиц; определить место и примерный маршрут, который может пролегать как в лесу, так и в городе; во время учетов сосчитать встреченные виды птиц, записать названия видов и их количество, отметить количество птиц, которых не удалось определить; занести данные в онлайн-анкету на сайте АПБ (www.ptushki.org).

Традиционно среди всех участников акции будут разыграны полевые бинокли, определители птиц и другие подарки, полезные тем, кто интересуется пернатыми.

"Сегодня мы наблюдаем достаточно теплую зиму, — отметил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, — видим, что даже отдельные особи видов птиц, являющихся перелетными, остаются у нас на зимовку. <…> Именно в зимний период некоторые виды птиц прилетают ближе к людям, поселяются в больших городах — здесь проще прокормиться, да и люди помогают в этом, здесь теплее и мягче микроклимат".


По словам Шайкина, кроме привычных для наших широт птиц в городах можно встретить и необычные виды: например, в прошлом году на Свислочи в парке имени Горького наблюдали на зимовке воробьиного сыча и свиязь — утку, которая в Беларуси встречается только во время весенней и осенней миграции. Птиц в Минске можно наблюдать прежде всего в парках — Лошицком, Челюскинцев, Горького, а водоплавающих — на незамерзающих участках Свислочи. Причем, кроме уже привычных кряквы и лебедя-шипуна здесь можно увидеть и достаточно необычных для зимнего города серую цаплю, лутка, крохалей.

На вопрос, нужно ли подкармливать птиц, эколог ответил так: "Что касается мелких певчих птиц, их, безусловно, можно подкормить, потому что у них быстро происходит обмен веществ и порой они нуждаются в нашей помощи: в холода — большей, в мягкую погоду — меньшей. С водоплавающими ситуация сложнее: прикармливать их мы не рекомендуем, разве что при резком и значительном понижении температуры. Эти птицы очень легко привыкают к корму, предложенному людьми, и теряют мотивацию находить пропитание самостоятельно. Впоследствии они остаются в городах и впадают в полную зависимость от человека, их численность неоправданно растет".
10:43 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии