Белорусские тюремщики порвали Коран заключенного-мусульманина?

В редакцию TUT.BY обратился отец заключенного, отбывающего наказание в исправительной колонии в Орше.

По словам Забита Ахмедова, в начале ноября прошлого года во время технического осмотра камеры сотрудники, проводившие осмотр, "демонстративно порвали листы Священного Корана, принадлежавшего сыну". Обыск производили 5 сотрудников ИК-12. При этом отец заключенного утверждает, что таким поведением сотрудники намеренно старались унизить человеческое достоинство и религиозные чувства сына. В колонии полагают, что обвинения со стороны родственника заключенного могут быть попыткой вынудить администрацию колонии пойти на послабление режима. 

“Администрация данного исправительного учреждения не извинилась перед моим сыном, - негодует отец. - Закон Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" закрепляет права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также равенство перед законом независимо от отношения к религии. Для меня абсолютно непонятно, что сочли возмутительным или недостойным в его поведении как мусульманина и даже заключенного сотрудники исправительного учреждения, позволив себе разорвать священную книгу".

В связи с этим Ахмедов уже отправил обращения президенту Беларуси Александру Лукашенко, в Палату представителей Национального собрания, уполномоченному по делам религий и национальностей, послу Азербайджана, председателю КГБ, ОАЦ при президенте, в Генпрокуратуру, МИД, председателю МО "Азербайджанский конгресс".

"Я обращаюсь с требованием остановить оскорбление религиозных чувств, в частности, глумление над Священной Книгой, которое позволили себе допустить сотрудники ИК-12, и требую остановить религиозную нетерпимость и разжигание межконфессиональной розни в отдельной взятой структуре Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. Также требую предоставить моему сыну возможность спокойно изучать и читать Коран", - написал Ахмедов в обращении.

Ответ на обращение пришел пока только от Палаты представителей – о том, что обращение направлено в Департамент исполнения наказания МВД Витебской области.

Кстати, сын Забита - Фуад Забит Оглы Ахмедов - с 1999 года отбывает пожизненное наказание за убийство при совершении разбоя.

Руководство ИК-12 называет факт, о котором пишет Забит Ахмедов, измышлением.

"Мы будем давать официальные ответы во все инстанции, куда отец осужденного послал письма - такого факта не было, - сказал в разговоре с корреспондентом TUT.BY заместитель начальника по исправительному процессу ИК-12 Сергей Шкала. - Согласно статье 12 Уголовно-исполнительного кодекса РБ осужденным гарантирована свобода вероисповедания. В нашем учреждении организовано и проводится на официальной основе взаимодействие с представителями различных религиозных конфессий. Поэтому такой ситуации и быть не могло".

Представитель колонии утверждает, что исправительное учреждение уже посещал в рабочем порядке и консул Республики Азербайджан, и представители ПРООН, которые обследовали, в каких условиях содержится заключенный Ахмедов. По мнению Сергея Шкалы, "измышления" по поводу Корана могут быть вызваны попыткой вынудить администрацию колонии пойти на послабление режима или добиться депортации заключенного в Азербайджан.

Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко подтверждает, что обращение Забита Ахмедова было получено: "Если это было действительно так, как описано, то беспредел должен быть наказан. Но мы не следственный комитет, а потому направили письма как заявителю, так и в МВД. Ответили в минувшую пятницу в рамках своей компетенции. МВД должно дать ответ заявителю по существу - если это действительно произошло в их структуре, то нужно принимать меры. Если же человека не устроит их ответ - всегда есть суд".

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич комментировать ситуацию не стал, заметив, что, по его сведениям, в МВД о ней пока не слышали.
12:15 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии