Белорусы все-таки смогут посещать зарубежные интернет-ресурсы

С 6 января в Беларуси вступают в силу поправки в законодательство, многими ошибочно воспринятые как запрет для белорусов посещать иностранные сайты. Эксперты уверены, что от поправок пострадает лишь белорусский бизнес.

Репутация белорусских властей вновь сыграла злую шутку с ними, а заодно и с наблюдателями внутри страны и за рубежом. Многие СМИ и эксперты, не разобравшись в сути последних изменений административного законодательства, касающегося регулирования интернета, поспешили сообщить о запрете белорусам посещать зарубежные сайты.
 
На самом деле, как выяснила "Немецкая волна", ситуация не столь плачевна - вступающие в силу с 6 января поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) коснутся не рядовых пользователей Сети, а тех, для кого интернет - это инструмент для ведения бизнеса.
 
Шутка чуть не стала реальностью
 
История во многом повторяется. Почти 10 лет назад журнал PC World Belarus в первоапрельском номере пошутил, сообщив, что отныне белорусы должны будут  регистрировать адреса своей электронной почты у участкового милиционера. Шутка, но уже как констатация факта, попала в некоторые правозащитные отчеты.
 
Позднее при подготовке президентского указа № 60, посвященного регулированию Байнета, предложение о регистрации электронных адресов действительно выдвигалось, но кто-то в высоких кабинетах все-таки настоял на его отклонении.
 
На этот раз в начале января журнал ComputerWorld со ссылкой на информацию Библиотеки конгресса США сообщил, что белорусам будет запрещено посещать иностранные сайты, а российская "Независимая газета" - что жителей страны будут даже штрафовать за просмотр запрещенных в Беларуси сетевых ресурсов. На самом деле положение не столь удручающее.
 
Поправки в административный кодекс
 
С 6 января 2012 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Беларуси пополнился новой статьей, установившей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственность за нарушение указа № 60 - штраф на сумму до 30 базовых величин (сейчас это максимум 98 евро в эквиваленте, но с 1 апреля размер базовой величины утроится).
 
Указ, а теперь и кодекс, предусматривают наказание за предоставление в Беларуси услуг с использованием интернет-ресурсов, не размещенных и не зарегистрированных на территории страны. А также за нарушение правил идентификации абонентских устройств и (или) интернет-пользователей и за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в стране.
 
Удар по белорусскому интернет-бизнесу
 
Юрист Сергей Зикрацкий в интервью Deutsche Welle отметил, что вступающие в силу поправки в КоАП были запрограммированы указом № 60, и новостью может являться только ужесточение ответственности за нарушение указа. При этом вся ее тяжесть ложится только на сами организации, оказывающие услуги (интернет-магазины, различные компании), но никак не на пользователей Сети.
 
Директор интернет-агентства Elab Media Алексей Шабловский в свою очередь заявил Deutsche Welle, что "санкции направлены именно против белорусских бизнесменов, потому что рядовых пользователей интернета они не затрагивают, а иностранные компании будут нововведения полностью игнорировать". По мнению эксперта, данные меры дадут дополнительный импульс белорусским предпринимателям перенести свой бизнес за рубеж, где условия для его ведения более благоприятны.
 
"Привыкли ждать подвоха от властей"
 
Таким образом, получается, что не белорусам запретили пользоваться зарубежными интернет-сервисами, а иностранным сервисам как бы запретили оказывать услуги в Беларуси. Их владельцы должны в обязательном порядке зарегистрировать и разместить свои ресурсы на территории страны.
 
Почему же общественность увидела в поправках к КоАП угрозу свободе слова? Политолог Александр Класковский объясняет такую реакцию тем, что  белорусские пользователи интернета "привыкли ждать подвоха от властей на каждом шагу". "У белорусских властей одиозная репутация в том, что касается регулирования интернета. Поэтому всякое их действие, затрагивающее данную сферу, вызывает обостренную реакцию сетевого сообщества, а заодно и всей демократической общественности", - считает Класковский.
13:14 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии