С 25 мая по 5 июня в Полоцке отпразднуют 1150-летие города

Торжества по случаю 1150-летия Полоцка стартуют вечером 25 мая и продлятся по 5 июня.

Как пишет госагенство БелТА, празднества обещают стать яркими и запоминающимися. Над сценарием работает режиссерско-постановочная группа, в состав которой вошли известные специалисты в сфере культуры. Определена концепция празднования, которую можно определить тремя тезисами: Полоцк - колыбель белорусской государственности, Полоцк - духовно-просветительский и культурный центр, Полоцк - современный европейский город. 

Предполагается, что в течение праздничных недель состоятся фестиваль средневековой культуры "Рубон" и международная научно-практическая конференция на базе Полоцкого госуниверситета, интерактивный фестиваль музейных коллекций. Полочан и гостей города порадует международный фестиваль "Шедевры оперного искусства у стен древней Софии". Помимо этого, город-юбиляр покажет свой экономический потенциал, познакомит гостей с достижениями в спорте, искусстве, расскажет о своей молодежи. На праздник приедут делегации городов-побратимов Полоцка. Помимо официальных лиц в их составе будут творческие коллективы, народные мастера и умельцы, которые продемонстрируют свое мастерство в традиционной ярмарке ремесел.

В юбилейные дни планируется провести и международную православную конференцию с участием представителей городов трех Святых Софий - Новгорода, Киева и Полоцка, Крестный ход и совместное богослужение церковных иерархов, международные фестивали колокольного звона и православного творчества. 

Напомним, ЮНЕСКО включило 1150-летие Полоцка в календарь памятных дат 2012-2013 годов. В штаб-квартире организации в Париже в октябре 2012 года пройдет выставка. В настоящее время началась подготовка к экспозиции, в которую будут включены фотографии, рассказывающие о прошлом и настоящем Полоцка. Также при финансовой поддержке ЮНЕСКО в Полоцке пройдет научно-практическая международная конференция "История и археология Полоцка и Полоцкой земли".

Полоцк - один из древнейших городов Восточной Европы впервые упоминается в "Повести временных лет" за 862 год. Выгодное географическое положение "на пути из варяг в греки" способствовало тому, что Полоцк стал одним из значимых торговых и культурных центров средневековой Европы. Город дал миру Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого. В Полоцке находится около 150 исторических памятников, среди которых уникальные по своей архитектуре Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь.
15:19 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии