Чиновники пишут заявления на увольнение с "Гранита"

Скандальная ситуация на предприятии "Гранит" в Микашевичах, гдe случился массовый исход рабочих из рядов официального профсоюза, получила продолжение.

Чиновники пишут заявления на увольнение с "Гранита"
В отставку подал председатель профсоюзной организации ФПБ Николай Якубович. От должности начальника отдела труда и заработной платы освобождена Наталья Малевич, сообщает «Радыё Свабода».
 
Тем временем созданное объединение независимого профсоюза горняков пока не получило официальной регистрации в Лунинецком райисполкоме. Препятствует этому администрация госпредприятия, которая отказывается предоставить помещение.
 
Председатель Белорусского независимого профсоюза горняков Николай Зимин объясняет, что все документы для регистрации отделения профсоюза в Микашевичах уже готовы. Но администрация «Гранита» нашла возможность, чтобы не выполнять законное требование активистов независимого профсоюза:
 
«Сейчас чиновники убеждают, что собственник имущества «Гранита» - Министерство архитектуры и строительства. И якобы только это министерство наделено юридическим правом сдавать помещения в аренду для юридического адреса».
 
По мнению Николая Зимина, решение вопроса через министерство может затянуться надолго.
 
Тем временем на предприятии «Гранит» подал в отставку глава организации Федерации профсоюзов Беларуси Николай Якубович. Решать этот вопрос будет профсоюзная конференция организации ФПБ, которая состоится, вероятно, в феврале.
 
Кроме того, администрация «Гранита» пошла на уступки работникам - со своего поста уволена начальник отдела труда и зарплаты Наталья Малевич.
 
Но это кадровое решение рядовые работники «Гранита» оценивают критически.
 
«Знаете, Наталья Малевич сейчас находится в больнице. Поэтому это все может быть «филькиной грамотой» для нас. Что, мол, посмотрите, какие мы меры приняли. Поэтому стопроцентно поддаваться на эту информацию... Я, например, не поддаюсь», - говорит водитель «БелАЗа» Олег Стахаевич.
 
Стахаевич убежден, что чиновницу просто переведут на другую должность. Он говорит, что Малевич могла в этой истории стать «крайней»:
 
«Это же все одна команда. Просто как запахло жареным, сразу начинают между собой искать крайних. Вот, мол, водители сказали, что Малевич плохо относится к ним - значит, она крайняя... Соответственно, что те, в кого выстрелы не полетели - не у дел, а те, в кого полетели, - те и крайние», - считает работник «Гранита».
 
Напомним, в конце декабря несколько сотен рабочих предприятия «Гранит» в Лунинецком районе вышли из официального профсоюза ФПБ и создали отделение независимого профсоюза горняков. Сейчас они добиваются, чтобы их организацию официально зарегистрировали.
17:49 05/01/2012




Loading...


загружаются комментарии