Минэнергетики против "подушевого" лимита на свет

И предлагает ввести поквартирный. Правда, нормы предлагаются такие, что для среднестатистической белорусской семьи из 4 человек озвученный ранее правительством вариант гораздо выгоднее.

Внедрить лимит на электроэнергию оказалось не так легко, как на воду. Напомним, правительство предложило взять за условную черту 107 кВт·ч для владельца квартиры плюс 30 кВт·ч на каждого члена семьи. То есть семья из трех человек должна будет уложиться в 167 кВт·ч, а все, что счетчик намотает сверх того, придется оплатить по себестоимости. Не первый месяц планируемое новшество будоражит общество. Как выяснилось, единого мнения по этому поводу нет и в верхах. Газета «Звязда» сообщила сегодня, что Министерство энергетики считает озвученный правительством лимит неприемлемым.

«Дело в том, что в стране нет полной, 100-процентной базы учета граждан-абонентов, — указывают на очевидную проблему специалисты „Белэнерго“. — Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописаны три человека, проживают же больше или меньше. Может быть и так, что прописано пятеро, а фактически живет один. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире может меняться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?»

Энергетики предлагают иной принцип нормирования: учитывать не количество проживающих в квартире людей, а установить лимит на каждого абонента, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. Если жилье оборудовано газовой плитой — то 150 киловатт в месяц, если электрической — 250 киловатт. Такие лимиты, кстати, сегодня действуют в Украине.

Разделения лимитов для сельских и городских жителей, скорее всего, не предвидится. Но для многодетных семей, как заявляли ранее в Минэкономики, нормы расхода будут определяться отдельно, напоминает onliner.by.
10:19 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии