Лукашенко "подарил" детям Быкова в переводе на русский (фото)

К новогодним праздникам Александр Лукашенко "подарил" пациентам Республиканской детской больницы медицинской реабилитации в Острошицком городке библиотеку из 5 000 книг.

Корреспондента «Салідарнасці» приятно удивило обнаружить в ней среди авторов Быкова, Короткевича, Цётку. Но белорусских классиков дети будут читать в основном в переводе на русский язык.
 
Как сообщили на вахте больницы, раньше в комнате, где отныне располагается библиотека, проводились занятия у седьмых классов. Сейчас кабинет выглядит строго и официально: от входа до стола лежит ковер, над столом – портрет президента и государственные символы. Несмотря на то, что детские книги очень яркие, выделяется красно-зеленое издание для выпускников – «Беларусь – страна твоего будущего».

Такими книгами пестрит больничная библиотека в Острошицком городке
 
На данный момент пациенты читают книги на месте, поскольку библиотекарь не может так быстро поставить их на учет – каждую из 5000 книг нужно три раза проштамповать, а потом занести в компьютер. Самого компьютера в зале библиотеки не оказалось.
 
– Пока я не могу выдавать книги на руки. Дети здесь ненадолго, некоторым может захотеться забрать красивую книгу с собой. А новая библиотека слишком дорого стоит – более 250 миллионов рублей, – поделилась библиотекарь.
 

Библиотечный зал в детском реабилитационном центре снаружи …
 

… и внутри (стоп-кадр из репортажа Беларусь 1)
 
Книги, подаренные Лукашенко, преимущественно русскоязычные. Из литературы на белорусском языке – в основном классика. По мнению библиотекаря, дети читают по-русски не потому, что так хотят или привыкли, а из-за того, что в библиотеке книг на родном языке мало. Зато подборка сделана со вкусом: на полках стоит множество произведений Максима Танка, Ивана Шамякина и Якуба Коласа. Есть среди авторов Цётка, «Хам» Элизы Ажешки, «Руны Перуновы» Рыгора Барадулина, несколько романов Владимира Короткевича.
 
Нашлось место в библиотеке и для Василя Быкова: на полках стоит три сборника его рассказов на русском языке.
 

Такие же книги находятся в подаренной Александром Лукашенко библиотеке (фото из книжного магазина «Академкнига»)
 
Среди российских классиков – запрещенные в свое время Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Марина Цветаева. А вот произведения председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николая Чергинца в больничной коллекции книг не оказалось.
 
По словам библиотекаря, в подарке Лукашенко преобладают раскраски, книги-игры для детей, много энциклопедий. Расположение книг удивило своей демократичностью: сразу под полкой с религиозными книгами о жизни Иисуса Христа и христианской вере находится учение Дарвина.
 
К сожалению, запечатлеть всё это в новой библиотеке больницы не удалось. Корреспондента попросили не делать снимков. На всякий случай.
11:49 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии