Дело Морозова может стать ярким примером карательной психиатрии

Рассмотрение жалобы Владимира Морозова на отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, которые без малейшего на то основания едва его не задушили, перенесено на 12 января. А пока врачи собирают документы для направления больного диабетом человека на принудительную психиатрическую экспертизу.

Дело Морозова может стать ярким примером карательной психиатрии
Прокуратура не прислала в суд документы для рассмотрения иска инвалида Владимира Морозова, поэтому судья Елена Ананич вынуждена была перенести рассмотрение жалобы на 12 января. Одновременно, как стало известно радио "Свабода", врачи начали собирать документы, чтобы направить больного диабетом человека на принудительную психиатрическую экспертизу.
 
"Сегодня должен был начаться процесс по моему иску к прокуратуре, но оказалось, что оттуда даже не прислали нужные документы в суд. Полагаю, это умышленное затягивание процесса. Кстати, как раз вчера, 5 января, мне сообщил участковый врач, что собирают документы на направление меня на принудительную психиатрическую экспертизу. С городского управления здравоохранения вчера пришла телефонограмма в  8-ю поликлинику, чтобы готовили мои документы. Не знаю точно этой процедуры, но боюсь, что никто меня и спрашивать не будет, сделают из меня сумасшедшего - и все. Чте же получается, если я жалуюсь на милицию и прокуратуру, то обязательно психически больной? Но я ведь ничего не нарушаю, а просто пользуюсь своими правами как гражданин", - прокомментировал ситуацию Владимир Морозов.
 
Правозащитница Екатерина Садовская считает вполне возможным такой исход борьбы Владимира Морозова за свои права. Она полагает, что в Беларуси восстановилась советская практика применения карательной психиатрии против тех, кто не доволен действиями властей:  «Власти изменили закон о психиатрии и теперь применяют новый его вариант, более репрессивный. Вот и в случае с Морозовым пытаются таким образом закрыть его громкое дело, которое обошло весь интернет. Объявят человека недееспособным, сумасшедшим, а тогда не надо и реагировать на его жалобы. Это делается, чтобы и в последствии другие не могли обжаловать  репрессивные действия властей".
 
Белорусские правозащитники говорят и о других случаях применения психиатрии против лиц, не довольных действиями властей. В первую очередь в этой связи называют дело Александра Крутого, которого в декабре прошлого года суд приговорил к принудительному психиатрическому лечению за хулиганские действия против врачей. В качестве представителя пострадавшей дочери Александр Крутой участвовал в процессе над террористами, которые взорвали бомбу в минском метро. На процессе Александр Крутой выступал с рядом ходатайств, которые были отклонены, он также выражал недоверие судьям и потребовал отмены мертной казни в стране.
 
А рассмотрение жалобы Морозова назначено на 9.45 12 января, если, конечно, к тому времени его в экстренном порядке как "опасного больного" не отправят на принудительную экспертизу в Новинки.
 
Напомним, что 6 июля 2011 года инвалида Владимира Морозова люди в штатском душили до потери сознания у здания Национальной библиотеки. В этот день в столице проходила акция протеста, которую позже назвали "молчаливой".
 
Он сидел на лавочке неподалеку от Национальной библиотеки, когда к нему подошел человек и предложил уйти, поскольку в этом месте проходило несанкционированное массовое мероприятие. Пенсионер пояснил, что не принимает участия ни в каких мероприятиях и оставался сидеть. Поскольку человек, который подошел, не представился и не показал никакого удостоверения, мужчина посчитал его требование незаконным и необоснованным. Однако несколько сотрудников милиции в штатском повалили пенсионера на асфальт и профессионально начали душить.
 
С тех пор Морозов добивается справедливого рассмотрения этого преступления. В ответ – одни отписки. Например, Прокуратура Первомайского района Минска прислала заявителю ответ, датированный 11 ноября, в котором в частности, сообщается: "Следственным комитетом прокуратуры г. Минска проведена дополнительная проверка по Вашему заявлению о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. По результатам дополнительной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ... за отсутствием состава преступления".
 
Морозову предложили обжаловать это решение либо в прокуратуре Минска, либо в суде Первомайского района столицы. Этим правом он и воспользовался, сообщает ПЦ "Вясна".
12:52 06/01/2012




Loading...


загружаются комментарии