Ледовые арены сплошь убыточны

По данным управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома ни один «Ледовый дворец» в области в этом году не принес прибыли. Более того, они не в состоянии «отбить» даже 50% тех денег, которые выделяет на них государство.

В Брестской области 8 ледовых арен. В прошлом году запустили две – в мае в Лунинце, в ноябре в Ивацевичах. На сегодня, по словам начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Николая Хевука, Лунинецкий зарабатывает больше. Высокая посещаемость и, как следствие, доход в Ивацевичах. Немногим позже в облисполкоме «подобьют» точные цифры, но даже этим двум дворцам до окупаемости далеко. Платные услуги не в состоянии окупить непомерную «коммуналку».


- Все эти объекты в области убыточные, - говорит Николай Хевук. – Вдумайтесь, по тому же Брестскому ледовому коммунальные услуги в месяц - 218 миллионов! Как их заработать? Если хотя бы как в Ивацевичах - с ура до вечера пускать народ за деньги… Там нет ни команды, ни школы – они все отдавали с утра до вечера на массовые катания. Но у нас сегодня 8 команд играет за первенство республики в Бресте, фарм-клуб, команда мастеров… Катание «для народа», таким образом, сдаем два часа в сутки. Все остальное занято спортсменами…

Таким образом, доходы дворцов не только не превышают расходы, но настолько малы, что даже не в состоянии выполнить правительственную задачу: зарабатывать хотя бы 50% расходов. По словам Николая Хевука, ни одна из арен не зарабатывают даже этого.

- Слава Богу, строительства новых арен не планируется, - продолжает Николай Хевук. - Это на сегодня головная боль. Мы настроили дворцов, а сейчас размышляем, как их содержать. Думали, заработаем деньги, но в итоге не получилось.

Схема, по которой государство оплачивает жизнедеятельность «дворцов» немного витиевата. Ледовые арены сегодня не являются отдельными предприятиями. На базе каждой – своя детская спортивная школа, которая и финансируется из бюджета. То есть ни школа «при дворце», а наоборот. Как таковых директоров у ледовых, по словам Николая Хевука, нет. Есть директора школ, завучи, инженерная служба. Так что в смете общие расходы: как на участие в соревнованиях, так и на все остальное. В управлении спорта и туризма убеждены: обособленно ледовые бы просто не выжили.

Помимо финансовых проблем, ледовые арены сталкиваются и с кадровыми, что, возможно, напрямую зависит друг от друга. На сегодня в области не хватает тренеров по хоккею и фигурному катанию. Впрочем, не только на Брестчине, но, как говорит Николай Хевук, в целом стране. Все хотят работать в Минске, трудиться же в районах никто особо желанием не горит, пишет "Ежедневник".
09:47 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии