Мингорисполком против станции метро "Площадь Независимости"

Когда-то "тихой сапой", незаметно для минчан стараниями властей станция метро "Площадь Независимости" была вдруг переименована в "Площадь Ленина". Как ни пыталась общественность вернуть с тех пор станции ее название, ничего не получалось.


Вот и сейчас Управление культуры Мингорисполкома в очередной раз высказалось о переименовании станции метро «Площадь Ленина».

Поводом стал запрос жителя города на сайте учреждения. Посетитель сайта под ником stepanych в начале декабря прошлого года спросил: «Когда будет переименована станция метро «Площадь Ленина» в «Площадь Независимости»? Ведь непосредственно на самом вокзале на указательных табличках используется название «Площадь Независимости». Ввести это в информатор будет несложно, так как туда нередко добавляются новые записи. Зачем нам эта путаница Ленина-Независимости?»

Через неделю он получил ответ, подписанный начальником управления культуры Мингорисполкома Виталиной Рудиковой, пишет «Наша Ніва». В нем говорится, что данный вопрос неоднократно рассматривался комиссией Мингорисполкома по наименованию и переименованию улиц, проспектов, площадей и других составных частей Минска, а также обсуждался общественностью и заинтересованными организациями.

Из ответа следует, что жители города направили в комиссию более 30 коллективных обращений против переименования станции метро «Площадь Ленина».

«Принимая во внимание неоднозначные мнения жителей города, комиссия, которая уполномочена в соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 12.03.2008 № 127 принимать решения о переименовании составных частей г. Минска только с учетом положительных мнений жителей города, приняла решение сохранить существующую название станции метро «Площадь Ленина», - сказано в ответе.

Станция метро «Площадь Ленина» заработала в июне 1984 года. В 1992 году была переименована в «Площадь Независимости». Это название носила до 2003 года, когда ей "вернули" советское название. Тогда руководство метрополитена заявило, что названия «Площадь Независимости» по документам никогда официально не существовало.

В марте 2010 года Мингорисполком озвучил решение официально переименовать станцию метро. Одновременно должны были переименовать ряд улиц столицы. Однако в мае того же года стало известно, что смена названий откладывается по причине изменения состава Мингорсовета и негативных отзывов со стороны пенсионеров и ветеранских организаций.
10:04 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии