Официальные профсоюзы не знают, как реагировать на трехкратное повышение базовой

Решение правительства Беларуси о повышении с 1 апреля нынешнего года ставки базовой величины с Br35 тыс. до Br100 тыс. неоднозначно оценивают в Федерации профсоюзов.

"С одной стороны, это сделать было вполне логично, поскольку в нашей стране базовая применяется для определения размеров пособия по безработице и различных социальных выплат. С другой, ее повышение вызовет и некоторые негативные последствия", - цитирует "Интрефакс-Запад" сообщение, размещенное на официальном сайте ФПБ.
 
К числу "минусов" в Федерации относят "рост стоимости арендной платы - в 3 раза, что повлечет за собой подорожание товаров и услуг. Вырастут также размеры госпошлин". В частности, отметили в ФПБ, плата за государственную регистрацию профсоюза в организации увеличится со Br175 тыс. до Br500 тыс., за выдачу лицензии на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности - с Br280 тыс. до Br800 тыс., за выдачу водительского удостоверения - с Br17,5 тыс. до Br50 тыс., "и это уже не говоря о повышении штрафов ГАИ и других", - отмечается в сообщении.
 
К числу положительных моментов трехкратного повышения ставки базовой величины в ФПБ относят то, что "автоматически вырастут, к примеру, размеры социальных выплат, предусмотренных коллективным договором". К "плюсам" повышения базовой величины профсоюзы также относят увеличение размеров возмещения расходов по найму жилья учащимся и студентам - в Минске со Br105 тыс. до Br300 тыс., в других населенных пунктах - с Br70 тыс. до Br200 тыс., а также размеров освобождаемых от подоходного налога доходов, полученных от профсоюзных организаций их членами.
 
11:25 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии