Как Коля Лукашенко провел Рождество (фото)

Александр Лукашенко и его младший сын Николай 7 ноября побывали в православном храме и обменялись подарками с патриаршим экзархом Беларуси, митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Кстати, их встреча проходила в минском храме в честь святого праведного Иова многострадального, где когда-то и был крещен Лукашенко-младший.

Как пишут "Белорусские новости", поначалу сын с отцом испили воды из освященного источника, а также совершили омовение лиц. Митрополит Филарет приветствовал их в храме словами «Са святам! С Рождеством Христовым!», трижды поцеловался с Лукашенко-старшим, погладил по голове и похлопал по щеке Коленьку.


Говоря об обмене подарками, журналисты телеканала ОНТ в видеорепортаже об этом событии вывели интересную "параллель": «Эта традиция зародилась в Вифлееме, когда волхвы принесли свои дары маленькому Иисусу. Сегодня юные прихожане также приготовили президенту подарок – рождественские стихи». 

«Юные прихожане» – четыре девочки и два мальчика – прочитали рождественские стихи, в которых, в том числе, пожелали ему «вновь вернуться в детство»: 

Мы искренне мечтаем
И от души желаем.
В святой Рождественской тиши
Поклон от сердца, от души,
Мы Вас все время ждали,
Очаг оберегали.
Вертеп для Вас – наш мирный дом,
Любовь здесь стала очагом,
Желаем Вам согреться
И вновь вернуться в детство.
С великим славным торжеством –
Христа-младенца Рождеством!

Дети подарили Филарету и Лукашенко цветы, а Коля вручил юным прихожанам подарки в новогодних пакетах. Лукашенко-старший поблагодарил их за поздравление и выразил уверенность, что они вырастут большими и здоровыми, потому как хорошие дети. 

После этого Александр и Николай Лукашенко зажгли свечи у иконы Рождества Христова и приложились к ней, а также обменялись подарками с митрополитом. Предстоятель Белорусской православной церкви подарил "монарху" икону Божьей Матери Афонской. А тот преподнёс в ответ Евангелие на церковнославянском языке, выполненное в старинных литургических традициях, обложки которого украшены укладом из чеканки с изображениями Иисуса Христа и четырёх евангелистов. «В вашу личную библиотеку Евангелие, — сказал Лукашенко митрополиту. — Очень ценная книга, с окладом». И еще подарил большой букет белых роз со словами: «Ваши цветы любимые, самые свежие». 

Александр и Николай Лукашенко также оставили запись в книге почетных гостей: «Счастья и добра этому светлому дому!» - расписался Лукашенко сам и водил рукой незаконнорожденного сына, помогая ставить подпись «Коля». 

После чего Лукашенко и Филарет еще пообщались друг с другом в патриарших покоях. Там они поговорили о взаимодействии государства и православной церкви в вопросе возрождения духовности общества.
11:48 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии