МВД об очередном беспределе: все было по закону

То есть "по закону" милицейский спецназ задержал более 30 столичных подростков, "по закону" об этом не сообщили их родителям, которые сбились с ног в поисках своих детей, пока у тех снова-таки "по закону" снимали отпечатки пальцев.

МВД об очередном беспределе: все было по закону
Статья "Белорусских новостей" "Очередной милицейский беспредел", вызвавшая широкий общественный резонанс, прежде всего, отражала мнение простых людей, которые были напуганы действиями сотрудников Партизанского РУВД столицы. В ответ на статью ГУВД Мингорисполкома опубликовало отповедь по принципу "сам дурак", поскольку большая часть ответа была посвящена не скандальной истории, а личности автора публикации.
 
Напомним, вечером 17 ноября 2011 года сотрудники Партизанского РУВД провели «комплекс профилактических мероприятий», в результате которого в разных местах района был задержан 31 несовершеннолетний, в числе которых и две девочки. По сообщению ГУВД, меры были приняты только к 13 подросткам. Получалось, что остальные 18 ребят были задержаны без оснований?
 
Чтобы разобраться с этой «милицейской арифметикой», компания БелаПАН обратилась с официальным запросом на имя министра внутренних дел Анатолия Кулешова. В обращении были сформулированы три вопроса, на которые вместо Кулешова ответил начальник управления информации и общественных связей МВД Константина Шалькевича. Сегодня мы их публикуем.
 
Вопрос № 1: на каком основании в результате «комплекса профилактических мероприятий» были задержаны 18 ребят?
 
Ответ МВД. В соответствии со статей 24 закона РБ от 17.07.2007 № 263-З (в ред. от 25.11.2011) «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» органам внутренних дел представляется право задерживать и содержать в местах содержания под стражей, помещать в иные предназначенные для содержания лиц помещения подразделений органов внутренних дел несовершеннолетних при осуществлении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
16.11.2011 в оперативно-дежурную службу Партизанского РУВД г. Минска обратилась воспитатель Минского кадетского училища. Она рассказала о том, что несколько минут назад неустановленные лица возле здания указанного учебного заведения по адресу: г. Минск, ул. Стахановская, д. 13 избили кадетов. Женщина пояснила, что подобные конфликтные ситуации были и раньше, в адрес курсантов училища неизвестные высказывали угрозы, связные с выбором профессии.
 
В результате первоначальной проверки сотрудники Партизанского РУВД г. Минска установили, что инциденты предположительно провоцируют несовершеннолетние, проживающие на территории Партизанского района. Кроме того, по имеющейся информации указанные конфликты планировались и в дальнейшем.
 
В целях предупреждения и профилактики возможных нарушений общественного порядка, а также установления лиц, причастных к хулиганским действиям 16.11.2011, сотрудники отдела уголовного розыска Партизанского РУВД г. Минска 17.11.2011 около 20.00 организовали мероприятие профилактической направленности, включающее в себя отработку мест концентрации молодежи и проведение с подростками разъяснительных бесед.
 
В результате в Партизанское РУВД г. Минска было доставлено несколько групп подростков (в общей сложности 31 человек). При этом физическая сила и специальные средства к ним не применялись.
 
Вопрос № 2: на каком основании все подростки были дактилоскопированы и сфотографированы? В какой милицейской базе эти данные будут храниться?
 
Ответ МВД. В соответствии со статье 7 закона Республики Беларусь от 04.112003 № 236-З (в ред. от 04.01.2010) «О государственной дактилоскопической регистрации» обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным Кодексом РБ, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста.
 
В ходе мероприятий, проведенных сотрудниками Партизанского РУВД г. Минска 17.11.2011, установлена причастность к конфликту, имевшему место 16.11.2011 по ул. Стахановской, д.3 в Минске 8 подростков, среди которых были две девочки. Последние не принимали активного участия в конфликте, поэтому после профилактической беседы они были переданы родителям и к административной ответственности не привлекались. Остальных, т.е. шестерых несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, сотрудники милиции опросили, поставили на дактилоскопический учет и автоматизированную систему портретной информации.
 
Указанные данные будут храниться в базе данных дактилоскопической информации ГУВД Мингорисполкома, МВД Республики Беларусь.
 
Вопрос № 3: почему после задержания несовершеннолетних родители не были сразу об этом уведомлены? Лишь через полтора часа детям разрешили позвонить родителям.
 
Ответ МВД. Согласно информации, предоставленной Партизанским РУВД г. Минска, незамедлительно после установления личности несовершеннолетних, доставленных 17.11.2011 в РУВД, об их месте нахождения были уведомлены родители. Следует отметить, что во время проведения профилактических мероприятий с подростками до прибытия их родителей находилась представитель управления образования Партизанского района г. Минска.
 
Прибывшим в РУВД родителям разъяснили суть сложившейся ситуации и то, что в конфликте с кадетами, произошедшем 16.11.2011, участвовало только 8 несовершеннолетних, остальные находились вблизи происходящего. Жалоб по поводу нахождения в РУВД детей от родителей не поступало, кроме матери одного несовершеннолетнего, которая была поставлена в известность, что ее сын принимал активное участие. Всем родителям дети были переданы под расписку.
 
В письме на имя главы МВД, которое было направлено и зарегистрировано 8 декабря 2011 года, мы особо подчеркивали, что «часть родителей подростков до сих пор находится в неведении, что послужило основанием задержания их детей. Внятных объяснений от сотрудников Партизанского РУВД они не получили, более того, они считают, что милиционеры отнеслись к ним по-хамски… В противном случае конфликт был бы исчерпан в здании РУВД».
 
Вызывает недоумение фраза из милицейского ответа: «Жалоб по поводу нахождения в РУВД детей от родителей не поступало…». Но ведь именно после «теплого приема» в райуправлении группа родителей из 12 человек обратилась с коллективным заявлением на действия сотрудников милиции в прокуратуру Партизанского района!
История оказалась такой объемной, что сроки проверки дважды продлялись. В итоге она должна завершиться до 18 января. Поэтому мы пока воздержимся от «детализации» ответов МВД на наши вопросы, коих у нас стало еще больше, и подождем решения надзирающей за соблюдением законодательства структуры.
12:00 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии