Проезд подорожает как минимум в два раза

О запланированном подорожании сообщил директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. При этом стоимость проезда в метро будет все-таки выше, чем в наземном транпорте.

Как пояснил Шкуратов БелТА, в соответствии с Бюджетным кодексом в Минске в этом году необходимо будет повысить тарифы на проезд до уровня 70-процентного возмещения затрат на перевозки. В настоящее время пассажиры оплачивают 35% от себестоимости. Чиновник заверил, что рост цен на проезд будет происходить поэтапно.

Также в 2012 году планируется дифференцировать тарифы на проезд: в метрополитене тариф предполагается утвердить выше по сравнению с наземным общественным транспортом. При этом чиновник ссылается на российский опыт: "В Москве и Санкт-Петербурге стоимость проезда в метро на 10-15% выше, чем на наземном транспорте. Это обусловлено затратами на перевозки ввиду дальности поездок и более комфортных условий. Поэтому рассматриваем вопрос повышения стоимости проезда в метро".
 
Вместе с тем, по словам Шкуратова, метрополитен совместно с ГУ "Столичный транспорт и связь" разрабатывает дифференцированную систему оплаты проезда в столичной подземке. В частности, планируется ввести в оборот бесконтактную карту, которая позволит взимать оплату в зависимости от длины поездки и периода пользования услугами метро. Нововведение намечено реализовать также в 2012 году. В наземном транспорте аналогичный механизм оплаты проезда предполагается внедрить в 2013 году.
 
Напомним, что сегодня билет на одну поездку в общественном транспорте Минска стоит 1300 рублей. С учетом дальнейшего роста затрат на перевозки "благодаря" инфляции, которая в этом году составит как минимум 20%, следует полагать, что в течение года проезд подорожает более чем в два раза.
13:01 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии