В Браславе на месте древнего замчища устроили большую стройку (фото)

Говорят, идея привлечь туристов в новый псевдоисторический комплекс пришла главе местной вертикали. А обойти закон, запрещаюший земляные работы на месте археологических памятников, оказалось проще простого.

В прошлом году местные власти начали кампанию по "благоустройству" замчища VIII-XVI веков в Браславе. По неофициальной информации, идея такого "благоустройства" возникла у председателя райисполкома Петра Гишкелюка. Таким образом руководство райисполкома рассчитывает привлечь туристов в новопостроенный комплекс на Замковой горе.
Однако планы строительства на историческом памятнике вызвали беспокойство у историков. На сегодняшний день построена лишь небольшая часть от всего запланированного комплекса. Однако то, что увидел корреспондент "Вестак" на Замковой горе, позволяет судить обо всем проекте.

Если подняться на возвышенную площадку замчища, можно увидеть полдюжины новых беседок и четыре деревянных домика.


Строения опираются на просто положенные на землю кирпичи - таким образом строителям удалось обойти закон, который ограничивает земляные работы на археологических памятниках. Все домики стоят закрытыми, но один почему-то не заперли, в результате он превратился в мусорку.


Очевидно, что проектировщики даже и не пытались восстановить исторический вид построек на замчище. Построили то, что первое пришло в голову. К тому же "благоустройство" проводится без консультаций с общественностью и с игнорированием мнения историков.

Не исключено, что и замковые стены будут отстроены по эксизам, придуманным каким-нибудь горе-архитектором. В таком случае туристы, которые будут посещать этот комплекс на Замковой горе, вместо исторического памятника будут платить деньги за осмотр низкокачественной бутафории.
15:45 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии