Норвегия выясняет, проходил ли Брейвик боевую подготовку в Беларуси

Норвежская полиция расследует, проходил ли боевую подготовку в Беларуси убийца десятков людей Андерс Беринг Брейвик, сообщил БелаПАН Роар Ханссен, офицер по вопросам коммуникации полиции Осло.

«Брейвик признает, что посещал Беларусь, — сказал Ханссен. — Но он не дал четкого ответа на вопрос, проходил ли он боевую подготовку в Беларуси».
 
Полиция, по словам Ханссена, также расследует, не проходил ли Брейвик боевую подготовку в других странах.
 
Как сообщалось ранее, Брейвик признает, что совершил теракты с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия в Норвегии 22 июля, в результате которых погибли 77 человек. В своем политическом манифесте Брейвик написал, что посещал Беларусь, интересуясь последствиями чернобыльской катастрофы. Психиатры признали Брейвика сумасшедшим.
 
Сведения о боевой подготовке Брейвика в Беларуси распространил 28 июля 2011 года интернет-ресурс Gazeta.ru со ссылкой на лидера некой незарегистрированной Партии патриотов Беларуси Михаила Решетникова.
 
«По нашим данным, полученным от источников в республиканских силовых ведомствах, Брейвик приезжал в Беларусь несколько раз. Весной этого года на активной стадии подготовки двойного теракта он посещал Минск, где также тренировался в военно-полевом лагере закрытого типа», — заявлял Решетников. Он утверждал, что в Беларуси Брейвик побывал три раза и что, по слухам, у него есть в этой стране девушка.
 
Известно, что Брейвик посещал страну как минимум один раз. По данным белорусского погранведомства, он прибыл в национальный аэропорт Минск рейсом Вена — Минск 4 марта 2005 с туристической целью и покинул страну рейсом Минск — Вена 11 марта 2005 по действительным документам.
 
По сведениям норвежской полиции, в Беларуси Брейвик действительно контактировал с женщиной. «Мы знаем, кто она, но не можем больше ничего сказать по этому поводу», — заявил БелаПАН Ханссен.
21:57 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии