Активист на "Граните": Будем бороться за свои права

Руководитель новообразованной на предприятии "Гранит" организации Белорусского независимого профсоюза горняков Сергей считает, что бывший на предприятии профсоюз никак не помогал рабочим.

 
- Чем не устраивал людей тот профсоюз, который уже был на предприятии?
 
- Тем, что ничем конкретно ни материально не помогал, ни юридически не помогал, ни в плане налаживания диалога с руководством. Если администрация принимала какие-то решения, профсоюз существовал просто для галочки. Никто с ним ничего не согласовывал. Деньги, которые мы им перечисляли, всегда были закрыты для нас, никто не знал, куда они расходуются. Если человеку требовалось дорогостоящее лечение, никто навстречу не шел из этого профсоюза.
 
- Если вы говорите об отношениях, что, прежде всего, не устраивало в отношениях между нанимателем и работниками?
 
- Здесь можно одной фразой охарактеризовать - скотским отношением. Отношения не как к людям, а как к животным. Например, когда встает острый вопрос на тех же пятиминутка, слово никому не дают. Говорит только один бригадир, якобы за всех. Если кто-то пытался вместо бригадира сказать, ему сразу директор затыкал рот и сажал на место. Начальство всегда ходило с заткнутыми ушами, никто ничего не слышал.
 
- 75 работников забрали заявления о выходе - в ситуации давления, сколько людей выдержат, останутся в вашем профсоюзе?
 
- Достаточно для того, чтобы организация состоялась, так как это была только первая волна, чтобы показать рабочим, что это все дело, а не слова. Люди продолжают нести заявления о выходе. Будем бороться за свои права.
 
- Почему анонимность? Вы же согласились возглавить отделение независимого профсоюза.
 
- У нас городок маленький и все очень быстро можно развернуть на обратное. Администрация в любом случае постарается повернуть это во вред мне. Именно поэтому я не хочу, чтобы моя фамилия озвучивалась, - сказал Сергей в интервью Радио "Свабода".
 
23:21 09/01/2012




Loading...


загружаются комментарии