Ради китайского проекта белорусов лишат их домов

Территория в Смолевичском районе в 80 квадратных километров, которая согласно ратифицированному парламентом межправительственному соглашению отдается под строительство китайско-белорусского индустриального парка, включает в себя несколько деревень, объектов отдыха, садовых товариществ и водохранилище, из которого вода поступает в столицу.  

Ради китайского проекта белорусов лишат их домов
Смолевичский район из-за своей близости к столице является весьма лакомым куском белорусской земли - на довольно густонаселенной территории расположены не только деревни, сельхозугодья, но и дачные поселки и зоны отдыха. Отчуждение 80 квадратных километров под строительство индустриального парка не сможет не сказаться на перечисленных объектах.
 
Однако местных жителей пугает другое. "Зона отчуждения" уже одобрена депутатами, но официально ее границы не называются. В свободном доступе оказались лишь ни о чем не говорящие данные, опубликованные в "Народной газете": «Для строительства выделен земельный участок в Смолевичском районе, вблизи Национального аэропорта “Минск”. Сформирована и концепция застройки. Уникальный для нашей страны объект построят на площади более 80 квадратных километров».
 
О застройщике также известно не много. Первый визит представителей крупной китайской инжиниринговой компании ОАО «Китайская корпорация САМС», которой под застройку и отдают эти земли, состоялся в сентябре 2010 года. А в июне 2011 года премьер-министр Мясникович уже заявил, что под Смолевичами «появится нечто поинтереснее, чем «Сколково». И уже в декабре проект был не только одобрен на всех уровнях, но и ратифицирован парламентом.
 
Как стало известно ex-Press.by, предположительно в "зону отчуждения" войдут земли от станции Слобода и до территории, где заканчивается Национальный аэропорт, через деревню Петровичи (там находится Петровичское водохранилище, которое также подпадает под отчуждение). В эту «полосу» попадают деревни Смольница и все другие, расположенные с левой стороны водохранилища.
 
Кроме того, по дороге Смолевичи-Сокол отчуждаются земли под дачами МВД (товарищество "Реченька"), все расположенные там детские лагеря отдыха, санаторий МАЗа до деревни Волма. С другой стороны водохранилища отчуждается вся территория от «бетонки» Брест-Москва до дороги Сокол-Замосточье, Березовая гора, Заямное (левая часть деревни) до памятника (ВОВ) и вдоль дороги всё до Петровичского водохранилища.

Но и этот "план отчуждения" был показан лишь председателям садовых товариществ «в ознакомительных целях». Местных жителей официально никто о переселении не уведомлял. Однако, поговаривают, что в течение пятнадцати лет, на которые рассчитана реализация проекта, людей по мере застройки просто будут «выдавливать», предоставляя взамен их строений лишь выплату страховой стоимости зданий без предоставления земель в другом месте с возможностью переноса построек.
 
Но более всего смущает будущее водозабора, который также вошел в "зону отчуждения" и из которого сейчас поступает вода в столицу страны.
 
Известие о "большом" переселении сильно испугало местных жителей. В том числе и по причине того, что никакой информации о будущем земель, на которых они сейчас живут, а значит и о будущем людей им не предоставили. Ведь ни для кого не секрет, что в столичном регионе на территории дачных поселков люди строят или модернизируют дома, пытаясь решить свои жилищные проблемы, поскольку это обходится гораздо дешевле, чем построить по коммерческим ценам или купить квартиру в Минске, не говоря уже о жителях деревень, которые зачастую живут там уже не в первом поколении. Таким образом, в случае отселения с выплатой лишь "страховой компенсации за постройки" тысячи людей окажутся не только ограбленными (все мы прекрасно знаем, как у нас "оцениваются" постройки, когда речь идет об интересах государства), но и останутся без жилья.
 
Как стало известно "Белорусскому партизану", в случае возможного отселения, тем более на вышеописанных грабительских условиях, местные жители заявляют, что не намерены отдавать свои земли. Люди считают, что данный проект - не в интересах местных жителей, тем более, что в стране достаточно свободных земель под разные "грандиозные" проекты, чтобы не лишать людей их домов.
12:08 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии