С кем вы, идеолог Ирина Дриго?

В Минске запрещен даже традиционный концерт Змитера Войтюшкевича, с которым музыкант ежегодно выступал 8 марта, посвящая белорускам свои лирические песни о любви.

С кем вы, идеолог Ирина Дриго?
Как стало известно «Тузіну Гітоў», выступление Войтюшкевича не прошло согласования в управлении социально-культурной политики главного идеологического управления администрации президента. Возглавляет управление социально-культурной политики, по совместительству являясь замначальника идеологического управления администрации, некая Ирина Дриго.
 
Следует полагать, "черный" список создавался не без ее участия, коль она тщательнейшим образом "оберегает" белорусов от "тлетворного влияния" самых талантливых и наиболее достойных белорусских музыкантов, зомбируя граждан "дешевыми" акциями типа "За независимую Беларусь" и им подобными. Отметим также, что лукашенковский идеолог Ирина Дриго известна своими неоригинальными, что касается представителей нынешней власти, взглядами.
 
Например, в интервью газете «Звязда» пару лет назад чиновница раскритиковала школьные учебники:
 
– Нужно следить и за идеологическим содержанием учебной литературы… В качестве примера можно привести учебник по обществоведению для учащихся 9-х и 10-х классов. Например, раздел о политических лидерах сопровождает фотография глав государств «большой восьмерки». Но нужно ли нашим детям знать в лицо руководителей Индии или Бразилии? Уж не лучше было бы поместить фотографию президента Республики Беларусь с руководителями стран СНГ? Или в разделе «деньги» мы видим на иллюстрации деньги разных стран, но только не белорусские. Также в учебнике сообщается, что парламент формирует правительство, назначает и отправляет в отставку министров. Простите, о парламенте какой страны идет речь? Белорусский парламент решает иные задачи. Наверное, наших детей нужно обучать и воспитывать все же на наших примерах.

Это единственное фото, которое нам удалось найти

Комментируя запрет для радио "Свабода" Войтюшкевич сказал, что это не стало для него сюрпризом: "Нельзя сказать, чтобы я сильно расстроился, так как уже к этому привык, скоро год, как начались эти запреты. Для себя я решаю, что это мне дает дополнительное время сосредоточиться на творчестве, работе.  Я же не могу воздействовать как-то лично на эту госпожу Ирину или на какого другого начальника от культуры, так как они все будут говорить, что "я зольдат, я выполнял приказ". Естественно, они толкают меня в какую-то "анти"-деятельность, но я этим и так уже занимаюсь 15 лет".
 
Творчество Войтюшкевича - это преимущественно лирика, политические и социальные мотивы в его песнях почти не звучат. Почему же тогда он вместе с Сергеем Михалком, Александром Куллинковичем, Лявоном Вольским и другими попал в список запрещенных музыкантов?  По мнению Войтюшкевича, для нынешней власти сама белорусскость или, напрмер, песни на стихи Некляева - это тоже политика: «Понимаете, для них "Я нарадзіўся тут" - тоже политика, причем не меньше, чем последние песни "Ляписа". "Сцяг" на слова Некляева - тоже, хотя она была написана 5 лет назад. Я такой судьбы себе не выбирал, не думал, что окажусь в такой роли - но власти просто не оставили мне иного выбора».
 
Что же касается зарубежных выступлений Войтюшкевича, то от них только положительные эмоции, куда бы музыкант ни поехал. На днях он вернулся из России, но уже собирается в Польшу. «В Москве все спокойно. С учетом того, что во время новогодних каникул в городе практически никого нет, то можно сказать, что на моем выступлении был аншлаг», - рассказывает Дмитрий Войтюшкевич. Он вернулся из России явно в приподнятом настроения. 4 января он давал сольный концерт в московском клубе «Китайский летчик Джао Да», а 7 января сыграл в областной филармонии в Иркутске, где по его признанию его «чуть не порвали на части».
 
«Меня приятно удивило то, как меня встречали. Чуть не порвали на куски! Потом я узнал, что в Иркутской области белорусская жизнь вертится, как нигде в другом месте. Белорусская община там самая активная, и белорусы там повсюду. Причем своим флагом они считают именно бело-красно-белый. Ну и конечно, сам город поразил, очень красивый. Советую всем там побывать», - с восторгом говорит певец.
 
Правда, по приезде на Родину его ждала неприятная новость. Запланированный на 8 марта традиционный сольный концерт не был разрешен Управлением культуры Мингорисполкома. Если точнее, выступление не прошло согласования с начальником управления социально-культурной политики администрации Лукашенко и заместителем начальника главного идеологического управления администрации Ириной Дриго.
 
«Грустно, мне так хотелось надеяться, что настанет оттепель, а тут мешает какая-то Ирина Дриго... Придется принять за данность и дальше сидеть в подполье, и понемногу делать подкоп снизу», - не теряет оптимизма Войтюшкевич. Ближайшие свои концерты исполнитель сыграет на Подляшье (Польша): 15 января он выступит в Сувалках, 16-го - в Монетах, 17-го в Доме культуры Городка.
14:49 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии