“Одержимый” белорус: Белорусы такие же пассивные, как немцы

Василий Лепеш, один из авторов проекта “Одержимые”, целью которого является съемка репортажей об общественно активных белорусах, считает, что белорусы такие же пассивные, как немцы. По его словам, в Беларуси существует гражданское общество.

 
- Откуда возникла идея создания цикла репортажей о неравнодушных людях?
 
- Знаете, постоянно говорят, что среди белорусов нет активных людей, что сидим по домам, ничего не делаем. А на самом деле белорусы такие же пассивные, как немцы или те же самые хорваты, эстонцы. Просто мы поставлены в такие условия, что наша пассивность в медиа, везде доминирует — "моя хата с краю и я ничего не знаю". А на самом деле действует множество инициатив, просто мы о них не всегда знаем. И мы решили этим циклом показать, что есть у нас инициативные люди.
 
- На ваш взгляд, в Беларуси сегодня есть гражданское общество?
 
- По тем репортажам, что мы сделали, можно сделать такой вывод, что оно существует. Оно просто не всегда видно. Та самая низовая платформа, на которой строится гражданское общество, человеческая инициатива — она существует. Просто о ней не слышно.
 
- В некоторых странах, таких как Хорватия, Венгрия, Великобритания, Франция, Эстония, Украина и Казахстан, существует концепция развития гражданского общества на уровне законодательства. Может ли бы нечто подобное в Беларуси?
 
- Естественно, что-то такое должно быть, потому что гражданское общество — это основа развития общества. Когда-то Ленин говорил, что семья — это ячейка общества, так сейчас человек и его инициатива является основой общества. Приоритеты изменились и законы должны меняться.
 
- О чем уже сняты репортажи?
 
- Мы уже снимали материал про экологов, снимали материал про этнографа, который своими силами на базе деятельности районного Дома культуры в Любане делает замечательные вещи, объединяет прекрасных людей, показывает белорусскую традицию с другой стороны. Ну и делали также про организации, инициативы из разных регионов Беларуси", - сказал активист в интервью "Еврорадио".
 
“Белорусский партизан” уже писал про данных людей, которые пытаются опровергнуть стереотип о забитости и пассивности белорусов.
21:39 10/01/2012




Loading...


загружаются комментарии