За задержание госконтролера-кидалы милиционеров могут "закрыть" на 10 лет

В отношении гомельских милиционеров, задержавших и доставивших в отдел сотрудника УДФР КГК, возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

За задержание госконтролера-кидалы милиционеров могут "закрыть" на 10 лет
9 января отдел расследований преступлений против интересов службы следственного управления Следственного комитета (Гомель) возбудил уголовное дело по части 3 статьи 426 УК (превышение власти либо служебных полномочий) в отношении двоих милиционеров.
 
Как сообщил БелаПАН источник в правоохранительных органах, названные сотрудники милиции производили в октябре 2011 года задержание, доставление в отдел и опрос сотрудника управления департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Гомельской области (УДФР КГК). В отношении действий милиционеров проводилась проверка по заявлению задержанного 7 октября сотрудника УДФР КГК. За это в конце декабря милиционеры уже были привлечены к ответственности — выговорам и строгим выговорам. К дисциплинарной ответственности их привлекло руководство по результатам проверки, проведенной управлением собственной безопасности (УСБ). По словам милиционеров, УСБ пришло к выводу, что они не предприняли мер на месте для установления данных сотрудника КГК, а также создали угрозу его жизни и здоровью, доставляя в отдел без одежды.
 
Напомним, 1 декабря суд Советского района Гомеля рассмотрел в закрытом заседании административное дело в отношении сотрудника УДФР КГК по Гомельской области, обвиненного в оскорблении таксиста. Суд признал его виновным в совершении административного правонарушения — умышленном унижении чести и достоинства личности (статья 9.3 КоАП) и подверг административному штрафу в 10 базовых величин (350 тыс. рублей).
 
Рассмотрение дела на основании протокола, составленного в отношении сотрудника КГК, началось в суде 16 ноября. В тот день чиновник КГК подал ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Он заявил, что незаконные действия милиции унизили его честь и достоинство, а поскольку он имеет определенный социальный статус, то не хотел бы огласки обстоятельств дела. Судья удовлетворил ходатайство, и дело рассматривалось в закрытом заседании.
 
Еще до судебного разбирательства милиционеры, которые проходили по делу свидетелями, сообщили БелаПАН, что 6 октября около 23 часов два сотрудника ППСМ прибыли на Речицкое шоссе по заявлению таксиста в службу "102" в связи с тем, что клиент отказался платить по счетчику.
 
На месте милиционеры выяснили, что пассажир поднялся в квартиру и с таксистом проследовали за ним. Дверь им открыл мужчина, который, по словам сотрудников ППСМ, оскорблял и грубил им, начал угрожать неприятностями. Прибывший наряд милиции доставил гражданина в Советский РОВД. По словам милиционеров, гражданин отказывался представиться и одеться, поэтому был доставлен в отдел без одежды.
 
Проверку в отношении милиционеров проводил с октября 2011 года следственный отдел прокуратуры Гомельской области. Срок проверки был продлен до 8 января 2012 года. Ранее указанный сотрудник УДФР КГК работал следователем данного отдела прокуратуры.
 
Известно, что сотрудник КГК обжалует решение районного суда в областном. Рассмотрение дела в областном суде отложено до момента, пока не будет вынесено решение по вопросу возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров.
 
Санкции части 3 статьи 426 УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
12:01 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии