Самоцензура, или "черный" список в каждый дом

Директор брестского кафе "Сваякі" Максим Бычков запретил персоналу ставить для посетителей современную белорусскую музыку, в частности песни Вольского, "Крамбамбулі" и группы "Палац". В кафе говорят, что на музыкальный вкус директора повлиял визит сотрудника КГБ.

Самоцензура, или "черный" список в каждый дом
"Сваякі" - это практически единственное в Бресте заведение, претендующее на звание ресторана в национальном стиле. Интерьер там, конечно, оставляет желать лучшего, но кормят вкусно и до сего момента музыку крутили исключительно белорусскую. Поэтому зачастую именно туда брестчане водили туристов, да и сами заглядывали.
 
И вот на тебе. Не успели утихнуть страсти от запрещенного там концерта Лявона Вольского, как его запретили и в записи.
 
«Еще с месяц назад здесь постоянно ставили песни Вольского, - рассказывает "Тузіну Гітоў" брестский журналист Алесь Левчук. - Но после Нового года вместо Вольского уже крутили "Песняров". Я спросил у бармена, почему? Тот ответил, что Вольский запрещен, он в черных списках значится. В результате оказалось, что и «Палац» ставить тоже нынче рискованно. А насчет "Крамбабули" так вообще сказали, что диск забрал директор, чтобы не было соблазна его включать».
 
Интересной оказалась аргументация персонала по поводу запрета крутить диски упомянутых музыкантов. По их словам, в кафе приходил «чекист», который и повлиял на вкусы дирекции «Сваякоў». Правда, пресс-секретарь Брестского управления КГБ Михаил Шарковский возражает: «Это очень удобно - все валить на КГБ. Никто ведь не проверит. Никакой компетенции ходить по кафе и указывать, какую музыку там ставить, КГБ не имеет. И наши сотрудники этого не делали».
 
Хоть в Беларуси со времен СССР и не принято  доверять спецслужбам, но слова Шарковского, который, кстати, разговаривал по-белорусски, показались   "Тузіну Гітоў"  убедительными. Если и приходили сотрудники КГБ на аудиенцию к директору кафе, то, вероятнее всего, по поводу концерта Лявона Вольского, а не с ревизией дисков. Но, видимо, после этого хозяин заведения Максим Бычков просто "осознал" свои бывшие ошибки и пытается вести себя "образцово".
12:09 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии