Специалист: Сознательно не желают иметь детей не более 2-3% населения Беларуси

В Беларуси движение чайлдфри — сознательный отказ от рождения детей — не приобретет распространения, заявила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко 11 января на заседании круглого стола в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, прежде всего, это объясняется национальным менталитетом: дети в белорусском обществе считаются одной из главных ценностей.
 
Артеменко сообщила, что в Беларуси отсутствуют данные о числе людей, которые сознательно не хотят когда-либо иметь детей. Всего, по ее словам, в Беларуси проживает 2 млн. 651 тыс. семей. Удельный вес супружеских пар, у которых по разным причинам пока нет детей, составляет 23,8%. Это на 1% больше по сравнению с данными переписи населения 1999 года. Супружеские пары с детьми составляют 38,4% от общего числа семей. Их число снизилось по сравнению с 1999 годом на 7%.
 
Как считает Артеменко, большинство молодых бездетных пар намерены в будущем обзавестись детьми. Однако она не исключает, что в отдельных случаях могут отмечаться сознательные отказы от рождения детей. Кроме того, растет число семей, которые откладывают рождение ребенка на более поздний срок.
 
В свою очередь ведущий консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолий Аладин считают, что сознательно не желают когда-либо иметь детей в Беларуси не более 2-3% населения. По его словам, движение чайлдфри набирает рост в Европе в связи с распространением ценностей общества потребления: отказ от рождения ребенка объясняется нежеланием брать на себя ответственность, ограничивать себя в чем-либо.
19:05 11/01/2012




Loading...


загружаются комментарии