В Гомеле орудовала группа угонщиков

Трое местных жителей были задержаны милицией в течение недели. Они подозреваются в хищениях автотранспорта, который затем разукомплектовывался и продавался по запчастям.

Пока речь идет о девяти выявленных фактах. Из них три – в Советском районе Гомеля, территориальным ОВД которого и возбуждено уголовное дело, пишет "Ежедневник".

Добычей автомобильных воров становились иномарки средней стоимости, для проникновения в которые было достаточно взломать дверные замки. Затем машины перегонялись в гаражи-отстойники и подвергались «расчленению». Покупателей находили по объявлениям, сбывая запчасти тем, кто не задавал лишних вопросов об их происхождении, по весьма привлекательным ценам. Кроме того, один из задержанных работал в специализированном автомагазине. Возможно, краденые детали сбывались и через его прилавок.

Сыщикам удалось изъять не только массу запчастей, но и обнаружить несколько автомобилей, которые угонщики еще не успели разобрать...
Особую остроту проблема криминального автобизнеса на Гомельщине имела в начале 2000-ых. Тогда в регионе действовали организованные преступные группировки, совершавшие за год порядка 700 автокраж и угонов. По итогам минувшего года их количество составило меньше двухсот.

По словам начальника отделения по раскрытию краж и угонов автомобилей УВД Гомельского облисполкома Юрия Высоцкого, чаще всего объектами преступных посягательств становятся легендарные «Жигули». Причем похищаются они, в основном, без цели последующего сбыта и вскоре обнаруживаются – с механическими повреждениями, частично разукомплектованными, а находившееся внутри более-менее ценное имущество, естественно, отсутствует.

Реже угонщики «уводят» иномарки, которые изначально оборудованы более надежными замками, системами запуска двигателя и защиты. Кстати, «старые добрые» сигнализации по-прежнему исправно играют свою роль. Большинство злоумышленников предпочитают с ними не связываться: по собственным признаниям, им проще найти машину, не оснащенную «пикалкой». К слову, едва ли не половина из угоняемых авто вовсе не были закрыты. Из иномарок преступники, чаще всего, предпочитают «Фольксваген».

С 2007 года за кражи и угоны транспортных средств на территории Гомельской области было привлечено к уголовной ответственности около тысячи человек. При этом сыщики отмечают, что, даже получив срок, такие преступники, спустя 2-3 года, освобождаются из мест лишения свободы. А иногда, оставаясь на воле даже в период предварительного следствия, совершают новые кражи и угоны транспорта…

Кроме того, как раз сейчас из исправительных учреждений возвращаются «профессионалы» – лидеры и активисты тех самых ОПГ, которые в свое время были разгромлены совместными усилиями сотрудников уголовного розыска и УБОП. Так что у гомельских автовладельцев есть серьезный повод позаботиться об обеспечении сохранности своих «железных коней».

Милиционеры подчеркивают, что даже простенькая сигнализация значительно повышает шансы авто остаться у своего прежнего хозяина…
10:14 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии