Владимир Орлов: Россия снова переходит к диктату

Писатель Владимир Орлов сравнил сегодняшнюю ситуацию вокруг так называемого Евразийского союза с временами, когда Российская империя готовила захват территорий на западе.

Владимир Орлов: Россия снова переходит к диктату
«Историческая аналогия - вещь рискованная. Однако то, что происходит сейчас вокруг идеи так называемого Евразийского союза, очень напоминает события конца XVIII в. В 1792 году в Гродно был собран сейм для определения условий Второго раздела Речи Посполитой. «Режиссером сейма» Петербург назначил Якова Сиверса.
 
Сиверс сразу развернул бурную деятельность - говоря современным языком, раздавал интервью, предупреждал, угрожал, обещал.
 
Тем не менее, тогда существовала немногочисленная, но упорная оппозиция. Поэтому 22 августа 1793 Сиверс приказал российским войскам войти в Гродно. Они заняли все основные улицы, без разрешения российского коменданта никто не мог выйти из дома. Вскоре все оппозиционеры были схвачены ночью, прямо в постели и вывезены из города.
 
Впечатляет картина последнего заседания. Замок был окружен войсками, депутаты шли на сейм под дулами пушек.
При королевском троне сидел российский генерал Ротенфельт.
 
Послы молчали, что через некоторое время было трактовано как согласие. Так тот сейм и вошел в историю как «молчаливый».
 
Я хочу вспомнить слова из депеши, которую один из российских генералов направил тогда в Петербург: «Присутствие наших солдат придает соответствующее направление мыслям здешних жителей».
 
 
Последние высказывания посла Сурикова свидетельствуют о том, что Россия снова переходит к диктату. Но хочется напомнить, что именно события 1793 привели к освободительному восстанию Тадеуша Костюшки», поделился писатель своим мнением с "Нашай нівай".
 
11:00 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии