Выбор белорусов: вместо протестов иммиграция 1

Могилевские строители подписались за уволенного лидера независимого профсоюзного движения Алексея Павловского, поскольку им нечего бояться. Если руководство осмелится уволить всех подписантов, те без труда найдут работу в России.

Выбор белорусов: вместо протестов иммиграция
Уже не для кого не секрет, что белорусы массово едут работать в Россию. У многих найдутся знакомые, которые устроились в Москве. После девальвации рубля зарплаты по одной специальности в Минске и Москве отличаются как минимум в 3-4 раза. Однако, как считают эксперты, трудовая иммиграция на руку властям по нескольким причинам. Да, есть риск, что высококвалифицированных кадров остается все меньше, но с другой стороны в страну поступает валюта, за которую уехавшие на заработки белорусы кормят тут свои семьи, даже в кризис практически нет безработных, особенно, что касается официальных показателей. Ну, а главное, как считает политолог Юрий Чаусов, своим отъездом в долгосрочной перспективе недовольные белорусы сбивают протестные настроения в обществе:
 
"Белорусская политическая система предусматривает очень мало возможностей для протестов. За это очень большие санкции. Но оставляет широкое пространство для того, чтобы люди покинули эту политическую систему. Можно сравнить с Кубой, где вначале были все условия, чтобы недовольные уплыли. Так и в Беларуси остаются те, кого ситуация если не устраивает, то они могут приспособиться", - сказал Чаусов в интервью "Еврорадио".
 
На его взгляд, Беларусь ожидает участь Молдовы, где финансовые поступления будут зависеть в первую очередь от того, работают ли граждане за границей. "Пока будет возможность уйти из страны, то самые активные, способные на протест будут уезжать, поскольку протестовать себе дороже, учитывая количество силовых структур, — говорит бывший министр труда Александр Соснов. — А если бы люди не уезжали, то что им здесь делать? Умирали бы с голода, пополняли бы тюрьмы, были бы избиты, со сломанной судьбой, руками и ногами. Я не думаю, что для них это было бы хорошо, пусть лучше уезжают".
 
А вот по мнению политолога Юрия Шевцова, работать в Россию едут в основном строители из пограничных регионов, не способные к протестам. Поэтому на политическую ситуацию такая трудовая миграция не влияет: "Группы населения, склонные к протестам, — это редко рабочий класс. В основном это интеллигенция, которая протестует против антиинтеллектуальной, на ее взгляд, политики власти, и она живет своей жизнью. Критические настроения в стране в прошлом году сильно увеличились, но в протестные они не переросли".
11:57 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии