Соседи "экспортируют" в Беларусь корь

В Беларуси в текущем году сохраняется риск проникновения такого заболевания, как корь, из стран Европейского региона, в первую очередь из России и Украины.

"По данным Минздрава, за прошлый год в стране не было зарегистрировано ни одной местной вспышки кори. Инфекцию завозили из соседних стран, причем риск "экспорта" кори из Европейского региона, в том числе России и Украины, сохраняется", - сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович в четверг на пресс- конференции в Минске.

Она пояснила, что на данный момент эпидемиологическая ситуация по кори в Европе продолжает осложняться. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Евросоюза зарегистрировано уже более 31 тыс. случаев заболевания корью.

Пик заболеваемости Европейский центр по контролю за заболеваниями прогнозирует на февраль-май 2012 года. Кроме того, растет число выявленных случаев кори в России, при этом самая сложная обстановка сохраняется в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

В 2011 году в Беларуси, по данным эпидемиологов, было отмечено 3 случая заноса на территорию республики кори и 1 случай заноса коревой краснухи, в связи с чем корью переболели 50 человек, коревой краснухой - 20 человек. Эндемических очагов заражения данными видами инфекций в Беларуси зарегистрировано не было.

В.Шиманович отметила, что в зоне риска в Беларуси находятся граждане, которые никогда не получали прививок от кори либо делали только одну прививку - в возрасте либо 1 года, либо 6 лет. Это в основном граждане в возрасте 20-29 лет, их в стране насчитывается около 200 тыс. человек.

Согласно проведенному в 2011 году в Беларуси исследованию популяционного иммунитета, защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4% граждан республики. Этого достаточно для контроля инфекции. Вместе с тем, исследование показало, что в возрастной группе 20-29 лет риск возникновения и распространения кори несколько повышен - уровень популяционного иммунитета составил 84,2%.

В связи с этим В.Шиманович сообщила, что Минздрав Беларуси принял решение о дополнительной иммунизации таких граждан.

Планируется, что в ближайшее время белорусы, входящие в эту возрастную группу, будут приглашены на прививки в поликлиники по месту жительства. Однако, подчеркнула эпидемиолог, иммунизация является добровольной, передает "Интерфакс-Запад".
15:33 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии