Лявон Вольский: Если не мы, то кто?

Популярный белорусский рок-музыкант Лявон Вольский рассказал, почему и кто отменил концерт культовой группы "Крамбамбуля". Кто разрушит это болотное "концерт запретили, и все разошлись, как мыло съев" задает он вопрос. И отвечает: «Только мы сами!». Организатор концерта Владимир Шаблинский готов отстаивать свою правоту в суде.

Лявон Вольский: Если не мы, то кто?

- Re: Public - молодой амбициозный клуб, типа, замена "Реактор". Почему бы там не сыграть концерт, тем более, что "Крамбамбуля",  наконец,  выпустила новый альбом - "Драбади-драбада"? И Владимир Шаблинский (организатор концертов) берет необходимые документы в отделе культуры исполкома (что само по себе нелегко), приезжает к директору клуба и говорит: "Давайте проводить". Директор же (кажется, фамилия Старцев), посмотрев бумаги, соглашается. Идут билеты в продажу, запускается реклама ..., - написал на своей странице в Facebook Лявон Вольский. - Вдруг директор начинает жаловаться Шаблинскому  на какое-то давление со стороны каких-либо учреждений, просит привезти еще другие влиятельные бумаги ... Короче, воет и скулит.


Наконец,  Шаблинский получает письмо от клуба, где написано, что по разным обстоятельствам внутреннего характера, канцрэт провести НЕ представляется возможным, но его еще не поздно перенести в другое место. Так вот гуманно. Не в последний день.


На вопросы прессы директор клуба бодро отвечает: «Это связано вовсе не с группой. Просто у нас есть внутренние хозяйственно-коммерческие причины - определенные разногласия между нами и организаторами концерта. Причина только в этом».


Странно. Неужели вышеизложенных директор не понимает, что эти его слова прочитает Шаблинский, прочитают музыканты и продюсер? Более емкой  не скажешь: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"


Какие такие хозяйственно-коммерческие причины, когда еще вчера ты на встрече с Шаблинский прятался за привычно-белорусским "ты же сам все прекрасно понимаешь"?


Мало того. Вчера же в Нэт вывешивается реклама другого концерта в этом же клубе на эту же дату - 11 февраля - реклама с афиш и списком  участников.


Быстренько нашлись музыканты, которые оперативно заменят на сцене отмененных коллег. Белорусское  проявление рок-н-ролльной солидарности ...


Не все так просто. У нас привыкли, что директор - это уже мини-президент. Решил, махнул волшебной палочкой - то отменилось и что-то  другое начнешь. Так вот это все до тех пор, пока мы с вами согласны с таким порядком вещей. Какое-никакое, хилое, а право еще есть. И есть закон. Даже в нашей стране. В русле закона мы и намерены действовать дальше.


И есть общественное мнение. Надеюсь, есть некая солидарность (ну, если не музыкантов, то просто нормальных людей).


И еще странная вещь. Неужели ты, директор, не мог сразу сказать: "Ай, Володя, что-то не хочется мне проводить в этих святых стенах ваш темноэнергичный концерт". И все сразу было бы понятно.


А сейчас ситуация такая: все необходимые документы есть, договор с клубом есть, билеты продаются, односторонний отказ клуба от сотрудничества юридически не имеет силы», - считает Лявон Вольский.


"Тузін Гітоў" поговорил с главными участниками конфликта.


Напомним, руководство клуба Re:Public решило снять с афиши концерт группы "Крамбамбуля" несмотря на то, что его проведение было согласовано с Мингорисполкомом. Директор площадки Андрей Старцев расторг договор в результате весьма странных обстоятельств.Проблемы с концертом «Крамбамбули» начались ровно за месяц до его начала. 11 января руководство клуба Re: Public сообщило его организатору Владимиру Шаблинскому, что мероприятие провести невозможно. Причина отмены звучала более чем таинственно - «в связи с чрезвычайными обстоятельствами внутреннего характера». В этот же день в афишу клуба был поставлен другой концерт и начата его реклама.



«Владимир Шаблинский сказал нам, как артистам, с которыми подписывал контракт, что рекламная кампания продолжается и мы по-прежнему можем готовиться к запланированному концерту», - говорит продюсер «Крамбамбули» Анна Вольская.


Таким образом сложилась странная ситуация - сейчас можно приобрести билеты на два разных концерта, которые проводятся в одно и то же время в одном и том же месте.



12 января концертное агентство «Шабли», которое организует концерт «Крамбамбули», распространило заявление для прессы, в котором выразило глубокую обеспокоенность этой ситуацией. «Нашему агентству о существовании разногласий с руководством клуба ничего неизвестно», - заявляется в пресс-релизе и подчеркивается, что агентство «Шабли» считает подписанный договор о проведении концерта действующим.


Организатор Владимир Шаблинский ссылается в своем заявлении в том числе и на зарегистрированное в Мингорисполкоме сообщение. Фактически этот документ можно считать разрешением властей на проведение мероприятия, которое было получено еще в прошлом году 1 декабря.



Директор клуба Re:Public Андрей Старцев подтвердил сайту "Тузiн Гутау", что это он принял решение не проводить концерт «Крамбамбули» на своей площадке: «11 января я расторг договор со своей стороны, документ предусматривает такую возможность. Сделано это было заранее, чтобы организаторы успели найти другую площадку для проведения своего мероприятия».


Точной причины расторжения договора Старцев не сообщил: «Это внутренние причины, которые не связаны ни с выступающими, ни с какой-то ситуацией, а связаны с нашими отношениями с организатором. Это касается меня и Шаблинского, я обсуждать это не буду».


Владимир Шаблинский в свою очередь не рассматривает варианта переноса концерта в другое место и намерен провести его в заявленный день и в заявленном месте, а поведение дирекции клуба называет странными: «Эти комментарии не имеют никакого отношения к юридическому делопроизводству, поэтому мы намерены действовать по законодательству». Таким образом концертное агентство «Шабли» намерено идти до конца в отстаивании своих прав и рассматривает возможность решать возникшую ситуацию через суд.


В Re:Public это понимают. «Согласно договору, мы обязуемся решать проблемы путем переговоров. Сейчас организаторы должны прислать свои расходы. Если мы их не покроем, тогда дело может решаться в суде. Но я думаю, что до этого не дойдет», - говорит Андрей Старцев.


Тем временем агентство «Шабли» собирает сведения с точек продаж и проводит правовую оценку возникшей ситуации, а также консультируется с юристами.


Юрист Андрей Бастунец, который уже ознакомился с ситуацией, говорит, что у нее есть «судебная перспектива».

15:50 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии