"Компьютерные технологии" по-белорусски (фотофакт)

Главный конкурент «Интеграла» – компания «Солидейт» продает мониторы Benq под своей маркой.

В 2010 году скандал разгорелся вокруг мониторов «Интеграл», под «фирменной» наклейкой которых обнаружились изделия китайской копании ACER. Дошло до  возбуждения уголовного дела  по статье УК 250 – «Распространение ложной информации о товарах и услугах», напоминает «Салідарнасць».

 
Спустя два года пользователи «ловят за руку» еще одного национального производителя компьютерной техники, который оснащает своими изделиями в основном государственные и бюджетные организации.
 
Компания «Солидейт», которая, судя по информации, размещенной на портале «Белорусский бизнес», занимается изготовлением персональных компьютеров, серверов и мониторов, пошла по проторенному 2 года назад «Интегралом» пути.
 
Отечественный широкоформатный монитор «Солидейт SL19», в оригинальном варианте Benq G925HDA попался на тестирование белорусскому интернет-ресурсу «Компьютерные вести».
 
– На коробке есть чёрно-белая наклейка, указывающая, что покупатель приобретает ЖКИ-монитор «Солидейт», изготовленный не в Китае или Тайване, а непосредственно в Республике Беларусь, – пишет автор обзора Роман Карпач. – На передней панели можно заметить две серебристые наклейки, как бы подтверждающие, что это именно монитор «Солидейт», 19 дюймов. Если содрать передние наклейки, под ними можно увидеть оригинальное название модели монитора и пустое углубление от логотипа Benq.

 
В задней части корпуса зияет прямоугольная брешь – в этом месте должна была находиться оригинальная наклейка Benq, которой нет.
 
Оказалось, чтобы удостовериться в принадлежности монитора, его достаточно включить в сеть. При этом на мониторе появляется характерная заставка с надписью Benq.

 
Цена оригинального монитора Benq G925HDA составляет 997 600 бел. рублей, или 116 у.е, а цена монитора «Солидейт SL19» – 1 316 000 бел. рублей, или 153 у.е.
 
У пользователей возникает закономерный вопрос – а что на самом деле белорусское в этом продукте и за что компания производитель берет 37 долларов доплаты за монитор. Неужели за оригинальные белорусские наклейки?
 
P.S.  Дозвониться до производителя белорусского монитора «Солидейт SL19», чтобы поинтересоваться разницей в цене с оригинальным изделием Benq и конструктивными отличиями от белорусского собрата не удалось. По телефонам, указанным на коробке с монитором, никто не отвечал.
17:26 12/01/2012




Loading...


загружаются комментарии