Резиденцию Лукашенко воспели в стихах

"Хрустальный блеск неперечеркнутых окон, подобный драгоценному рубину фон", — говорится в стихотворении о здании, где обосновался Лукашенко. Пушкин нервно курит.

Резиденцию Лукашенко воспели в стихах
Стихотворение с лаконичным названием «Резиденция Президента» вошла в сборник «Прогулка по Минску. Стихи об архитектуре» Якова Одельского и может по праву считаться "шедевром" поэтического искусства. Яркость и красочность метафор (пусть даже в ущерб рифме и ударениям) поражает воображение и по праву сближает это творение с лучшими образцами литературного творчества Анатолия Рубинова и Николая Лозовика.
Дабы не быть голословной, "Салідарнасць" приводит сей художественный опус без купюр.
 
Резиденция Президента
 
Он элегантен и красив
Декором каждого фрагмента,
Монументален этот дом —
Резиденция Президента.
 
Хрустальный блеск неперечеркнутых окон,
Подобный драгоценному рубину фон —
Фасада Резиденции убор
И, как «Рубиновый хрусталь», его декор.
 
Лизены стройными рядами фасада образ
Создают, торжественность и строгость выражая,
«Рубиновый хрусталь» и беж лизен облагораживают
Лик, дворцовый шик объекту придавая.
 
Воинов нередко вспоминал: «Эти окна
Могли озадачить ценой, когда над проектом
Велась работа, но партийный куратор сказал:
«Не волнуйтесь — расходы не ваша забота».
 
Он продолжал: «Для этого проекта
Любые средства мы найдем наверняка —
Для уникального объекта
Затраты окупаются всегда».
***
Сборник стихов Якова Одельского вышел в Минске в издательствах «Тесей» и «Энциклопедикс» в 2011 году. В книге также можно найти произведения: «Дом правительства», ТЦ «Столица», ТЦ «Корона», «Академия наук» и другие поэтические объекты.
Об авторе же известно следующее:
«Яков Эммануилович Одельский
Родился в 1932 году в Минске. В детстве познакомился с основами классической архитектуры по альбомам от И.Г.Лангбарда, которые приносил отец, Э.Х. Одельский, профессор, сотрудник и друг архитектора, участник строительства всех его объектов. После ВУЗа работал в проектном институте. Затем около 40 лет – в БПИ (теперь БНТУ), где, окончив аспирантуру при кафедре архитектуры под руководством профессора А.П. Воинова, преподавал на строительном и архитектурном факультетах. Проводил научно-исследовательскую работу, автор ряда публикаций, кандидат наук, доцент».
Но, надо полагать, что именно это произведение впишет фамилию автора в историю, а его поэтический талант будет по достоинству оценен хозяевами воспетого им дома, которые выросли на стихах Быкова.
10:08 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии