Льготники требуют от властей обещанного им жилья

В Администрацию президента направлено коллективное обращение более тысячи членом жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК).

Они просят пересмотреть положения указа № 13 от 6 января «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», передает БелаПАН.

В обращении отмечается, что многие аспекты указа имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших до момента его вступления. Например, граждане, ранее имевшие право на осуществление строительства с государственной поддержкой и вступившие в ЖСПК в 2010-м — начале 2011 годов, не смогут больше претендовать на льготное кредитование.

Таким образом, подчеркивается в обращении, «многие категории граждан не смогут осуществлять финансирование строительства и вынуждены будут выйти из состава ЖСПК не только с моральным, но и финансовым ущербом: вступительные и членские взносы, уплаченные за длительный период времени, не возвращаются, а при возврате уже использованных средств по оформленным кредитам за счет резервов банка возникает необходимость оплаты процентов за период пользования».

В письме отмечается, что с изменением условий льготного кредитования «люди потеряют возможность завершить начатое строительство». «Размеры наших доходов несоизмеримы со стоимостью квартир при завершении строительства собственными силами, без привлечения льготных кредитов. А для оформления кредитов на общих основаниях под 31% в ОАО «АСБ Беларусбанк», которые нам сейчас предлагают как альтернативу льготному кредитованию, уровень доходов должен значительно превышать существующие доходы всех членов ЖСПК, сформированных районными администрациями из числа нуждающихся и малообеспеченных граждан», — говорится в обращении.

Его инициаторы считают, что применение норм указа № 13 нарушает их права и законные интересы. «В рамках защиты прав и законных интересов граждан, направленных на строительство, убедительно просим рассмотреть вопрос о распространении норм указа № 13 на лиц, направляемых на строительство после его вступления в силу, то есть для вновь формируемых ЖСПК», — отмечается в письме.

«Мы надеемся, что политика государства по-прежнему направлена на поддержание социально незащищенных слоев населения, и просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой в том объеме, в котором она была нам предложена изначально в соответствии с выданными решениями исполнительной власти», — подчеркивается в обращении.
15:07 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии