Зарплату - натурой, или Лихие 90-ые вернулись

В Беларусь возвращается натуральная оплата труда, которая широко использовалась в 1990-х годах.

В частности, Борисовский мясокомбинат выдает своим работникам часть зарплаты наборами из мясо-костных полуфабрикатов. В администрации предприятия заявляют, что этим помогают своим работникам: спасают их от дороговизны на продукты, передает радио "Свабода".

Ирина из фирменного магазина «Смак» в Борисове сообщила, что такая форма расчета с работниками мясокомбината приобрела большие масштабы.

- Мы, работники торговли, получаем таким образом часть своего заработка.

- Говорят, что создана даже соответствующая компьютерная база с фамилиями каждого?

- Да, конечно. И по табельному номеру под своим именем мы получаем эти наборы.

Стоимость одного килограмма ребер - 17 тысяч 370 рублей, «косточка» стоит 9 тысяч 120 рублей. Поэтому на нее повышенный спрос, так как этот товар недорогой.

- Но ведь трудно наделить дешевым мясом каждого?

- Действительно, как это сделать? И мясо у нас берут, а не только косточки. Но у нас заранее определено: два килограмма ребер, два килограмма косточек, фарш, колбаски - один раз в месяц. Нас же много, а комбинат один.

Борисовский мясокомбинат рекламирует себя как одно из крупнейших предприятий в отрасли, а также как поставщика большего количества своей продукции в Россию. Подтверждает это и заместитель директора Владимир Константинов:

«В предыдущем году увеличили на 50% объемы реализации на Россию. Туда мы отдаем готовую продукцию - преимущественно колбасные изделия. Нам же «сверху» дают команду самим зарабатывать валюту. Хотелось и больше даже продавать, но на сегодня образовалась большая конкуренция. Все белорусские предприятия продают в Россию довольно значительные объемы своей продукции».

Константинов говорит, что Россия сегодня получает из Борисова преимущественно мясные деликатесы. Ради удовлетворения потребностей Беларуси, как это подчеркивает Владимир Константинов, провели техническую модернизацию и производят сейчас самое дешевое:

«На сегодняшний день в основном все субпродукты идут в производство. Учитывая то, что эта продукция пользуется большим спросом, сделали большой ремонт, вложили большие деньги и теперь производим огромный ассортимент: зельц, слоенку, ливерку, расширили ассортимент кровяных колбас».

На Борисовском мясокомбинате почти полторы тысячи работников. Многие из них критически относятся к оплате труда собственной продукцией.

«У меня отбирают часть зарплаты на продукты более низкого качества. Поверьте, это - обидно и определенным образом оскорбляет. Мы же не слепые и ежедневно видим на работе, как самые лучшие колбасы выбирают для России. Поэтому не только я, но и многие здесь против, что часть зарплаты не отдают, а вместо денег - свиная печень», - говорит один из работников мясокомбината.

Житель Борисова, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин в восстановленной натуральной оплате видеть признак ухудшения экономики предприятия в кризис:

«Когда у них хорошо шли дела, то они платили хорошие заработки. Чтобы устроиться на это предприятие нужно было хорошо постараться. Очевидно, что на мясокомбинате во время экономического кризиса возникли проблемы...»
17:01 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии