Закон не защищает парки Минска от "инвесторов" с топорами

В распространенном экологическим товариществом "Зеленая сеть" сообщении для прессы говорится, что существующее в Беларуси законодательство не защищает парки и скверы от вырубок, заявляют экологи. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, в парке 40-летия Октябрьской революции планируется построить гостиничный комплекс "Пекин". Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку примерно 70% территории парка. Вырубка началась 26 декабря, уничтожено уже около двух десятков деревьев. Местные жители и экологи выступают против уничтожения парка. Жители предлагают властям и инвесторам перенести гостиничный комплекс "Пекин" на территорию расположенного рядом недостроенного завода имени Кирова, а парк сохранить. Более 400 человек подписались под соответствующим обращением на имя Александра Лукашенко. За сохранение парка выступает и Минприроды, которое обратилось с соответствующим письмом к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.
 
"Благодаря Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды развитие ситуации с вырубкой деревьев в парке 40-летия Октября получило положительное направление, но сохранением максимальной площади парка проблема не решается, необходимо настоять на альтернативной площадке вне парковых зон", — считают активисты экологического движения.
 
"Целью освещения проблемы парка должно стать не описание того, как общественности удалось договориться с госорганами, а осветить ужасающую проблему возможности реализации подобных проектов на зеленых территориях, которые не так уже и многочисленны в быстрорастущем городе", — подчеркивается в пресс-релизе.
 
Экологи считают своей задачей "не дать повода для начала нового строительства в других зеленых зонах, когда в дальнейшем в центре города останется место для застройки только на территории парков".
 
"Если генплан не защищает парк 40-летия Октября и межправительственное соглашение между Китаем и Беларусью дает возможность для изменения назначения данной территории, возникает вопрос несовершенства градостроительного законодательства и отсутствия механизма защиты зеленых зон", — утверждают экологи.
 
Ландшафтный архитектор, эксперт "Зеленой сети" Игорь Куталовский так прокомментировал проблемную ситуацию: "В центре Минска уже почти не осталось свободных территорий, которые возможно отдавать под строительство. Тогда завтра возникнет необходимость строительства торгового, развлекательного, гостиничного комплекса новыми инвесторами, и это произойдет на территории парка Горького, парка Челюскинцев и других парков и зеленых зон. Существующее законодательство не защищает парки и скверы от вырубок. Если появляется инвестор, городские власти могут изменить без согласования с общественностью статус территории и передать ее для застройки".
 
История с парком в центре столицы показывает, что городские рекреационные зоны, парки и скверы, не защищены законодательно. Защитники парка считают, что строительство гостиницы "Пекин" должно обсуждаться с учетом максимального сохранения территории парка либо переноса строительства на другую территорию.
20:02 13/01/2012




Loading...


загружаются комментарии