Латышей пугает пример Беларуси

«В Латвии невозможно равноправное использование латышского и русского языков», - заявила председатель комиссии по образованию, науке и культуре парламента Латвии Инна Друвиеце («Единство») порталу delfi.lv.

Два государственных языка существуют в Беларуси, и, по мнению Друвиеце, это удачный пример того, что может произойти в Латвии, если референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного увенчается успехом.
 
Позиции белорусского языка и в советское время были слабее, чем латышского. С 1990 по 1995 год белорусский язык был единственным государственным, и начался стремительный процесс его возрождения.
 
Начиная же с 1995 года, когда статус государственного получил в Беларуси и русский язык, белорусский язык быстро стал утрачивать свои социолингвистические функции. В конкуренции двух государственных языков побеждает язык с более высокой экономической ценностью и большим количеством тех, кто на нем говорит в стране и регионе.
 
На латышском языке говорят 1,3 млн. человек, на русском - примерно 300 млн. человек в мире. Русский язык имеет высокую региональную экономическую ценность и очень сильное информационное пространство, в том числе на территории Латвии. Такая гипотетическая конкуренция привела бы к потере латышским языком своих позиций.
 
«Я надеюсь, что большая часть общества поймет, что может произойти», - сказала депутат.  Она отметила также, что незнание латышского языка перестало быть проблемой - только 10% населения Латвии знает его плохо или не знает вообще. С этим вызовом Латвия справилась. Следующий вопрос - это применение языка, и здесь имеются серьезные проблемы, которые нельзя решить ни в системе образования, ни мерами со стороны государства. Речь должна идти об отношении общества, считает депутат.
 
По ее мнению, основным препятствием является чрезмерная толерантность латышей к неупотреблению государственного языка.  «Когда нет спроса, нет и желания, необходимости говорить по-латышски», - цитирует депутата радио "Свабода".
10:39 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии