Беларусь - неблагополучная страна несчастных граждан

Почти половина белорусов - 49,7% - стали в 2011 году несчастными, а около 80% назвали 2011 год самым неблагополучным для страны. Выходит, в прошлом году Беларусь превратилась в страну, где большинство граждан считают себя несчастными людьми, живущими в неблагополучной стране.

Беларусь - неблагополучная страна несчастных граждан

Самые счастливые в мире люди живут в Скандинавских странах. По данным мирового опроса Gallup, лидером рейтинга счастливых стран является Дания. Примечательно, что все страны первой пятерки имеют высокий уровень доходов: Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды.


 


Как оказалось, рейтинг «национального счастья» определяют и белорусские социологи.


 


"Еврорадио" побеседовало о "белорусском счастье" с ведущим социологом лаборатории аксиометрических исследований "Новак" Надеждой Ефимовой.


 


- Что собой представляет "рейтинг счастья" белорусов?



- В течение последних 10 лет каждый декабрь задаем вопросы, как люди оценивают прошедший год и с какими чувствами встречают следующий. Поэтому мы можем сравнивать, как колебались общественные настроения. Этот год выделяется на фоне других лет, тем что настроение сильно изменилось!


 


Мы задаем четыре вопроса. "Оценивая в целом все стороны своей жизни, можете ли вы сказать, что в уходящем году вы были очень счастливы, совершенно счастливы, не очень счастливы, очень несчастны?". Второй вопрос - "Каким был для вас лично уходящий год - успешным, не успешным?". Третий - "Каким был уходящий год для страны (успешным или нет)?" И последний вопрос - "С какими чувствами вы встречаете наступающий год?".


 


- Белорусы стали более или менее счастливыми за последнее время?



- На протяжении этих 10 лет уровень оптимизма в обществе был достаточно стабилен. Примерно 50% отвечали, что в той или иной степени считают себя счастливыми. Особенно высокий уровень оптимизма фиксировался в 2010 году! Тогда 63% сказали, что были счастливы. И тут резко в 2011 году оценки падают на 20%! Только 43% ответили, что ощущали себя более-менее счастливыми ... И практически половина - 49,7% - были несчастными. Впервые удельный вес тех, кто чувствовал себя несчастным в этом году, превысил тех, кто чувствовал себя счастливым.


 


А вот до этого на протяжении всего десятилетия оптимизм среди населения рос. Даже несмотря на то, что в 2008-2009 годах был кризис ... Все равно люди достаточно оптимистично оценивали свою жизнь, а сейчас - явный обвал.


 


- Много людей чувствовали себя "очень несчастными" в 2011 году?



- "Очень несчастными" - почти 9%. По сравнению с прошлым годом - это втрое больше. Количество тех, кто чувствовал себя очень несчастным раньше всегда держалось на уровне 3% ... Аналогичная картина - при ответе на вопрос "Уходящий год был для вас успешным или неблагополучным?». В 2010 году 67,6% оценивали год, как очень успешный или, скорее успешный. А в 2011 году - всего 43,7% таких. Падение на 24%! И наоборот - неудачников стало больше.


 


- Как люди оценили 2011 год для страны в целом?



- Тут самые ошеломляющие оценки. 33,9% назвали год очень неблагополучным для Беларуси. Предыдущие оценки - 2,4%, максимум 7% называли год очень неблагополучным для страны. А сейчас рост больше, чем в 10 раз. Еще 44,4% отметили, что прошлый год был, скорее, неблагополучным для страны. Если взять в сумме, то 78,3% респондентов назвали 2011 год неблагополучным для Беларуси в той или иной степени. Это огромный процент!


 


Ну и последний вопрос - "С какими чувствами вы встречаете следующий 2012 год?». Естественно, что люди встречают наступающий год с надеждами на лучшее. Обычно более половины надеялись на лучшее. Но в 2011 году мы снова видим, что удельный вес респондентов, которые встречают 2012 год с надеждами - резко снизился (44,2%). Зато резко вырос удельный вес неуверенных - таких почти треть. По сравнению с 2010-м годом наблюдает рост почти в два раза!


 


То есть, если брать все десятилетие и сравнить 2011 год с практически любым предыдущим годом, можно сказать, что этот год ощущается белорусами как наихудший.


 


Напомним, в 2010 году был подъем. Конечно, это связано с тем, что перед выборами была искусственная накачка доходов, зарплат, других выплат. Но люди все-таки рассчитывали на лучшее. И вдруг с начала 2011 года резко началась паника, увеличилось количество тех, кто плохо себя чувствует ...


 


- Значит ли это, что счастье все-таки в деньгах? Ведь, судя по результатам опроса, ощущение счастья белорусов сильно зависит от их финансового положения ...



- Да, очень сильно от этого зависит. Если мы наложим кривую оценки экономического положения страны на "кривую ощущения счастья", то увидим, что они совпадают. В течение года мы задавали вопрос - "Что вы считаете нашими основными проблемами?" Люди называли рост цен и падение жизненного уровня ... Все остальные проблемы - в разы менее значимые, а эти в течение года выходили на первые места в рейтинге (80-90%). То, что ощущение счастья зависит от уровня жизни, от экономической устойчивости, уверенности в завтрашнем дне - это бесспорно.


 


- Существует "рейтинг счастья" по странам ... Самые счастливые люди по этим рейтингам живут в скандинавских, как известно, наиболее обеспеченных странах. Но интересно другое - есть приличные в экономическом плане страны, но с низким рейтингом счастья. Почему?



- Потому что с ростом уровня жизни, уровень потребностей также возрастает. Человек становится более разборчивым, более капризным. Может, в Беларуси тоже такое произошло. После выборов был завышенный уровень ожиданий, доходы начали расти ... И вдруг эти ожидания не только не оправдываются, но мы попадаем в ступор - начинается кризис!


 


- Значит, белорусы сейчас несчастные люди?



- Ну, так говорить, может, не стоит, но белорусы - это нация, для которой этот год был неудачным. И лично, и для страны в целом он был неудачным. Так что нельзя сказать, что это в целом несчастная нация, просто в этом году абсолютному большинству было очень не сладко.

12:36 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии