Умер скульптор Владимир Жбанов (видео)

Последние несколько дней он находился в реанимации, был в коме - острый панкреатит. Владимиру Жбанову было всего 57 лет.

В первую очередь белорусам он известен как создатель современной городской скульптуры. Благодаря ему в Михайловском сквере можно посидеть на одной скамейке с "Незнакомкой", сфотографироваться с "Девочкой с зонтиком" или взять под руку франта-"курильщика".

Видео: СТВ

Он также автор скульптур «Фотограф» и «Дама с собачкой» (Комаровский рынок), «Экипаж» (около Ратуши), «Зодчий» (Площадь Независимости),  «Покупатели» (около ЦУМа), а летом в Молодечно хоть и не без скандала была установлена его скульптура-фонтан «Золотой трилистник».
 
Владимир Жбанов родился в 1954 году в Минске в семье военного. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова. В 1979 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт. Служил в Афганистане. После армии три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР, преподавал. С 1993 года Член Белорусского союза художников. Обладатель нескольких премий и наград.
 
С 1997—1998 годов занимался в основном парковой и уличной скульптурой, чем и заслужил признание и любовь сотен тысяч белорусов.


Гражданская панихида состоится в среду, в 14.00 в театре белорусской драматургии на Кропоткина,44, а похоронен скульптор будет на Восточном кладбище.
15:05 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии