Игорь Кузнецов: Белорусский катынский список есть

"В этом списке не менее чем 3.870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Сегодня молчать об этом, это значит оскорблять тех, кто погиб", - заявил сегодня в Минске историк Игорь Кузнецов.

Игорь Кузнецов: Белорусский катынский список есть
Белорусский катынский список существует, заявил историк Игорь Кузнецов 16 января в Минске на заседании круглого стола "Политические репрессии: история и современность".
 
Белорусский катынский список — документ, содержащий имена не менее чем 3.870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден.
 
На пресс-конференции 23 декабря Лукашенко, отвечая на вопрос о существовании белорусского катынского списка, заявил: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ — всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты. Поляки, которые проходили через них, концентрировались, по-моему, в основном в России и, возможно, в Украине. Ни одного польского гражданина не было расстреляно, уничтожено на белорусской земле в те времена".
 
"Среди официально реабилитированных (из тех, кто были расстреляны в Минске) — 5.772 фамилии, которые нам известны. 20% из них поляки. Это данные КГБ, данные Верховного суда, это те, которые проходили процесс официальной реабилитации", — отметил Кузнецов.
 
"Сегодня молчать об этом, даже через 75 лет, это значит оскорблять тех, кто погиб. Оказывается, белорусского списка вообще нет, ни одного поляка не было убито на территории Беларуси! Но вообще сегодня информацию скрыть абсолютно невозможно. Есть украинские списки, есть российские. В конце концов, для телеканала "Белсат" мы в прошлом году создали фильм со ссылкой даже на документы ФСБ, что этот список есть. Где он находится — в Москве или уничтожен в Беларуси — не столь важно, надо признать существование этого факта", — цитирует Кузнецова БелаПАН.
 
Напомним, ранее польская газета Rzeczpospolita опровергла заявление Александра Лукашенко о том, что НКВД не расстреливал поляков на территории Беларуси.
 
Как отмечает Rzeczpospolita, "это является последней катынской тайной". "НКВД убил в Беларуси 3.782 поляка, которые находились в то время в тюрьмах на территории БССР. По сегодняшний день неизвестны данные тех людей, а также место их расстрела и захоронения", — говорится в статье.
 
Профессор Войцех Матерски заявил польскому изданию: "Это не только ложь, но и безграничное лицемерие. Лукашенко использует польскую трагедию в игре с Москвой. Когда он ругался с Кремлем, то намекал, что отдаст полякам список. Теперь же, когда он договорился с Москвой, снова "забыл" про этот список".
 
Еще один польский историк Збигнев Семашко назвал заявления белорусского президента "полной чушью". По его словам, из советских документов известно о расстреле поляков в Беларуси, так как минский НКВД получил из Москвы расстрельные приказы.
 
"Считается, что их расстреляли и похоронили в Куропатах либо другом секретном месте НКВД. Вот уже 20 лет российское руководство не хочет передать полякам соответствующие документы по этому делу. Историки считают, что в Беларуси может храниться копия. Об этом свидетельствуют украинские материалы: в Киеве сохранилась копия украинского списка, которую официальный Киев передал полякам. Более того, советский НКВД вел очень точную документацию своих преступлений, поэтому слова Лукашенко не заслуживают доверия", — отмечает Rzeczpospolita.
16:27 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии