Василий Лепеш: Нас утомила белорусская серая повседневность

Василий Лепеш, автор проекта «Одержимые» вместе с Магдой Пытляковскай сделал ряд видеоочерков об активных белорусах. Этот цикл демонстрировался на независимом телеканале «Белсат», а в среде, 18 январь состоится его представление в Варшаве для польской публики, сообщает Радио «Свабода».

 
- На кого рассчитан ваш проект? Кто ваши потенциальные зрители?
 
- Там есть репортажи о таких серьезных организациях, как «Наш дом», есть совсем молодежные организации, есть инициативы одного-двух человек. Есть просто инициативные люди, которым за сорок, но они как молодые, как дети, когда делают свое дело. Поэтому нет такой конкретной целевой аудитории - либо старые, либо молодые. Мы сами столкнулись с тем, что необязательно быть молодым, чтобы активно действовать. Для многих именно пенсионный возраст становится мотивацией деятельности. Является невероятно много времени и - вторая молодость. Меня в этом смысле поразили люди из Витебска, какие именно болеют на то, что делают. Или сорокалетний мужчина, который два года назад познакомился с компьютером и уже занимается компьютерной безопасностью организации. Или женщина, которая покровительствует старым старушкам, бывшими узниками немецких концлагерей. Она по своей воле помогает еще старшим женщинам и получает от этого невероятное удовольствие.
 
- Вы сознательно выбираете позитивные примеры на фоне белорусской ситуации, которую многие считают довольно депрессивной и не слишком оптимистичной?
 
- Да. Ведь нас утомила белорусская серая повседневность. Все такое неинтересное, неэффективное, неактивное, бессмысленное, суетное. А позитива очень много. В цветовой Европе трудно быть цветным. А в Беларуси очень просто, достаточно одеть что-то красное и выйти на улицу. И ты уже отличаешься. А если ты еще что-то делает позитивное, положительное, полезное, ты становишься еще более видимым в окрестностях. Это все нас и мотивировало для съемок.
 
"Белорусский партизан" уже писал "одержимых" людях, которые пытаются опровергнуть стереотип о забитости и безынициативности белорусов.

 
22:49 16/01/2012




Loading...


загружаются комментарии