Факт: королями Речи Посполитой были не поляки, а белорусы с украинцами

Удивительно, но факт – королем Речи Посполитой лишь однажды был этнический поляк – Станислав Лещинский в короткий трехлетний период Северной войны.

В остальное же время ими становились либо литвины (беларусы), либо русины (украинцы): Ягеллоны, Ваза, Вишневецкие, Собесские, Потоцкие… Были по разу немец Фридрих Август (захвативший трон в обход голосования) и француз Валуа, через год, правда, сбежавший из Варшавы… Но почему поляки выбирали на трон, в основном, своих соседей?
 
Любопытно, как объясняет этот факт польский историк Януш Тазбир: мол, поляки, чтобы не ссориться из-за престола нарочно выбирали князей из белорусов и украинцев. На самом же деле, после заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой, поляки с удивлением обнаружили, что в Руси (сейчас Украина) и Литве (Беларусь) живут магнаты, превосходящие своим богатством польских шляхтичей и даже королей – к примеру, Радзивиллы и Вишневецкие. Таким образом, выбирая нового короля и Великого князя польские шляхтичи смотрели прежде всего на состояние претендента на престол, а не на его «пятую графу».
09:59 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии