Минстройархитектуры: есть разваливающийся домик в глухомани, там и живите

Примерно так заявил сегодня во время прямой линии в «Народной газете» начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Отвечая на вопрос минчан, владеющих небольшим домом в глухой деревне (из-за чего они теперь не могут получить льготный кредит на жилье в Минске), чиновник высказал категоричное мнение о нынешней роли государства в решении жилищного вопроса.
 
— При расчете размера льготного кредита теперь будет учитываться все жилье застройщика на территории страны. У нас старенький домик в сельской глубинке. Приезжаем туда с детьми, как на дачу. Теперь, получается, из-за этого дома мы не можем построить квартиру в Минске, так как необходимо внести за лишние метры примерно 23 тысячи долларов. Разве справедливо приравнивать метры деревенского дома к метрам городской квартиры да к тому же в столице? — с таким вопросом к специалисту обратилась семья Завьяловых.
 
— Указом не стоимостные параметры сравниваются, а обеспеченность жильем. Если у вас есть дом на правах жилого помещения, то почему государство обязано еще раз финансировать вам жилплощадь за чей-то счет, в том числе за счет тех, кто вообще не имеет своего жилья, — цитирует Горваля сайт date.bs
 
Чиновник посоветовал людям: можно продать этот дом и переехать в другое место.
 
— Кто-то скажет, что можно найти более высокооплачиваемую работу, чтобы оплатить лишние метры. Возможно, такого рода рекомендации правомерны, хотя не все могут зарабатывать больше. Но это не значит, что государство должно дать всем и каждому по квартире. Задача государства — создать условия, чтобы люди могли больше зарабатывать и самостоятельно решать свои проблемы, не только жилищные. Мы настолько усложнили систему льгот и скидок, что теперь не можем разобраться, кто кому и сколько должен, и все считаем себя обиженными. А что на самом деле? Наше либеральное законодательство привело к тому, что особо предприимчивые граждане умудрялись попадать в число очередников, используя различные хитрости: фиктивные разводы, вселение родственников без фактического проживания, оформление приобретенной недвижимости на других лиц и так далее. В итоге, чем больше мы строили, тем быстрее росла очередь. Сегодня только в Минске порядка 270 тысяч семей стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в целом по стране таких семей почти 850 тысяч.
 
Ответил Александр Горваль и на еще один популярный вопрос: почему в прошлом году резко взлетели цены на льготные «квадраты». Жительница Полоцка Наталья посетовала, что в мае 2011-го метр стоил около 2 миллионов рублей, а в ноябре уже 3,2 млн.
 
В Минстройархитектуры так объяснили подобный рост:
 
— Потому что по итогам 2011 года инфляция составила 108 процентов. То есть цена метра реально должна была возрасти в два раза. Но Министерство искусственно сдерживало стоимость строительства, установив индекс строительно-монтажных работ на уровне 67 процентов за год. Мы все лето применяли индекс на уровне одного процента. В результате возникла угроза банкротства и остановки предприятий.
11:41 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии