Станет ли Год книги и Годом исторической памяти?

В ходе круглого стола, посвященного теме политических репрессий в Беларуси, оргкомитет по провозглашении 2012 года Годом исторической памяти народа призвал белорусскую общественность поддержать инициативу и внести свои предложения.

Напомним, 75 лет назад в 1937 году в СССР начались массовые репрессии против народов страны. Белорусский народ  по масштабам репрессий пострадал больше других.
 
Постановление Совмина от 18 января 1989 года декларативно объявило конкурс на установление памятника жертвам террора, а также ряд мероприятий по финансированию, организацию рабочей группы, которая бы изучила этот вопрос, а Энциклопедии поручалось издать соответствующий раздел о репрессиях на территории Беларуси. Ни одно из перечисленных мероприятий так и не было проведено.
 
Более того, за время правления Лукашенко вообще не было издано ни одной книги или научного труда об этом страшном периоде в истории белорусского народа. Оргкомитет надеется на помощь всей общественности в увековечении памяти жертв репрессий тоталитаризма, пишет "Народная воля".
 
Добавим, что 2012 год власти уже объявили Годом книги. В этой связи Лукашенко уже "подарил" пациентам Республиканской детской больницы медицинской реабилитации в Острошицком городке библиотеку из 5 000 книг, среди которых практически не оказалось книг на белорусском языке, поскольку даже книги классиков белорусской литературы были в переводе на русский.
 
А вот "подвиг" гомельских депутатов оказался более достоин внимания. Они оформили для местных библиотек подписку на собрание сочинений Короткевича да еще и на личные средства.
14:33 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии